柑橘の美味しい冬ですね。 今年は、切もちにユズの皮を練りこんだ「ユズ餅」 も、ご好評いただきました。 ユズ餅には、主にユズの皮を練りこみ、 ユズの果汁もプラスしてお餅をつきます。 さて、 その柑橘、皮と実とどっちかお好きですか? 実は、私、八朔については 実よりも皮の方が好きなんです。 「え、皮?」 「そんなもん、食べるの?」 「もう、ゴミも一緒に入れちゃったよ。」 など、言われながら、 八朔の皮を集めまして、 10個分くらい集まると、 皮を一晩塩水につけてよく洗い、 一回湯でこぼして皮の表面をきれいにして 皮のピールを作るのです。 お茶や、コーヒーに良く合います。 ![]()
by yoojie
| 2017-02-22 16:47
| お茶の時間
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 味噌汁日記 田舎暮らし 田んぼのこと 575 散歩道 お茶の時間 お仕事の話 子どもの話 日本海 読書感想文 植物を育てたり 昼休み美術部 旅行や遠いおでかけ かるいおでかけ 虫とか小動物とか お客様の声 雪のある暮らし パソコンの話 ぬか漬け日記 ごはん日記 切もち 最新のコメント
フォロー中のブログ
グリーンライフを楽しもう! にゃんぱち 地球生態園 ありがとうを紡ぎながら おうち* ニューイングランドの週末 FourSeasonsblog エリオットゆかりの美味し... 千和子マクロビオティック... ** mana's K... ノンキーニョよ、どこへゆく。 breathing space IEbiyori 百寿者と一緒の暮らし sabou しが通信~信... そらまめのおうち matin リンク
以前の記事
2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 more... ライフログ
検索
タグ
味噌汁(299)
田んぼ(216) 雪国(180) 空(163) 通販(154) 低農薬米(147) おいしい(129) 子育て(119) 料理(84) 575(70) 生き物(67) 田舎(59) お客様の声(56) 植物(54) 消しゴムはんこ(48) 商品案内(44) 月(36) アルビ(28) ぬか漬け(27) 手づくり味噌(19) ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||