お客様からのご質問:分づき米の水加減はどのくらいにすればよいのでしょうか。



■お客様からのご質問

分搗き米の水加減は
どのくらいにすればよいのでしょうか。
教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


□スタッフより

分づき米の水加減は、
基本白米と一緒です。
米ぬか成分がたくさん米の表面についていますので、
米を研ぐ作業は、白米よりも手早くするのが
美味しさのポイントです。

1.米を研ぐボールに、一気に水を加える。

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2.すぐに、水を捨てる。

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3.水の少ない状態でしっかり研ぐ。

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4.1.~3をもう一度繰り返す。
5.最後に綺麗な水で米をすすいで出来上がり。

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6.ザルに1分ほど上げて、水を切るとなお良い。

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7.15分浸水します。
※分づき米は浸水時間があまり多くなると
 やわらかくなりすぎるので
 15分~30分以内の浸水時間にする。

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8.白米を炊くように炊く。

美味しく召し上がっていただければ幸いです。

どうぞ、
今後ともよろしくお願い致します。

毎日の笑顔とご健康を
お祈り申し上げます。


アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2018-03-19 15:33 | お客様の声 | Comments(0)
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