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酸っぱいぬか漬け対策→糠床は冷蔵庫の野菜室へ→いい感じです。




酸っぱいぬか漬け対策→糠床は冷蔵庫の野菜室へ→いい感じです。_b0126182_09101120.jpg

気温が高くなってきたので
糠床を、野菜室に保管することにしました。
直径18cmの深めの丸型のタッパーを使っています。
夏場は酸っぱくなりがちなぬか漬けも
野菜室ならちょうどよく漬かります。

日本料理屋さんの料理長さんは、
約20cm×30cm×10cmのタッパーで
ぬか漬けを作って、
やはり、冷蔵庫で保管していらっしゃいました。
ナスやキュウリなど用と、
大根の皮など、水が出やすい野菜用の
2つのタッパーを使い分けていました。

私は、タッパー2つは管理がむずかしいので
丸いタッパーにどの野菜も混ぜて漬けます。
時々、足しぬかをして、水分を調整します。

これから、キュウリもナスもおいしくなるので楽しみです。

今年は「残念な酸っぱすぎるぬか漬け」を
作らないように、冷蔵庫の力を借りることにします。








アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku




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by yoojie | 2020-06-22 09:09 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
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