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気温が上がったら、ぬか床が酸っぱくなってしまった。

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気温が25度を上回りました。
すると、やっとおいしくなってきたぬか床が一転
発酵しすぎて酸っぱくなっていまいました。

やばい。何とかしなければ。

→からしを大匙5足しました。
→足しぬかを200gくらいして、水分を減らしました。
→塩を大匙2足して、塩分を強めにしました。

翌日。
酸っぱさが収まって、ぬか床も安定してきました。

ホッとする。

ぬか漬けは、ビタミンBが豊富で、
玄米食を食べているのと同じように玄米の栄養価が摂取できます。
おまけに発酵食品なので、身体にやさしい食べ物です。
ぬか床を育てるように管理することが必要ですが、
育てるに値する美味しさと楽しみがあります。






アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2021-05-19 00:36 | ぬか漬け日記 | Comments(0)
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