最近、メタボリックシンドロームが話題になっています。
私も年齢的に、気になるところです。
食卓に、肉料理が多かったのですが
なるべく魚にすることにしました。

日本海の魚、けっこうあります。
新鮮なので塩焼きか、お刺身でいただきます。
いしもち-すずきやタイみたいでかなりうまい。
せいかい-淡白だけどしっかりした白身。
あじ-お刺身がうまい
めぎす-すり身も美味しい

日本海に限らず、最近はいろいろな魚がスーパーに並びます。

ほたるいか-酢味噌和え
かたくちいわし-梅干し煮
さば-さばみそか、塩焼き

コンブ-だしをとり終わったものを2cm角に切り、
     さんしょうと醤油とみりんで煮る。

魚料理は、塩焼きや煮物が多いので、
調理も意外と簡単で、いいですね。

写真:赤っぽいのが「せいかい」 グレーなのが「いしもち」
    顔だけ写すとグロテスクだ。食べかけで、ごめんなさい。
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by yoojie | 2008-03-24 10:35 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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