野菜が美味しくなってきた

野菜が美味しくなってきました。

雪国では、春まず出てくるのが「とう菜」。
とうのたった菜です。
おひたしや、ドレッシングであえて食べます。
今の時期だけたくさんで回るので、
負けじとたくさん食べます。

うどや、こごみなどの山菜もそろそろ出てくるでしょうか。

「和もの」な葉ものをさっぱり味で食べたい時は、
味噌+甘酢+ゴマ+ごま油(少々)であえると
(イメージとしては三杯酢より酢大目な感じで)
たくさん食べられます。

その時取れる野菜を毎日食べる。
そればっかり食べるのを
「ばっかりめし」と呼ぶそうです。

毎日食べて食べ飽きた、ところからできた言葉なのでしょうが
旬な野菜を毎日食べている。
ある意味贅沢なことですね。
[PR]
by yoojie | 2008-04-09 09:59 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 配達の 帰り川原に さくら咲き 玄米・発芽玄米・ぶづき米 >>