人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆を食べる

久保田 競さんという脳の学者さんの本によると、
脳に良い食べ物は「大豆」なのだそうです。

1月に著書「バカはなおせる」を読み、
今また「賢い脳の作り方」をパラパラとめくっています。

あごを使わないカレーやハンバーグは脳に良くない。

かまなくても食べれる食品は、
歯が悪くなったり、肥満になったりすると
家庭科の時間にも習いました。

身体の機能をよく使わないというのは、
脳にも悪いんですね。

するめを食べたり、硬い物をかんでいると
あごが成長し、子供の歯が抜けると、
歯医者さんにも言われました。

身体を作っていくということは、
脳を作っていくということなのでしょうか。

「おいしー!」と感じることは、
脳には良い刺激だと思うんです。

あまりかまないけど、人気のカレーと、
脳に良いという大豆とよくかむキャベツのサラダを組み合わせて、
フルーツとしてパイナップルを出す。

美味しくて、歯も使って、脳にも良さそうです。

いつもこんなうまい具合にいかないんでしょうが、
あれとこれを組み合わせて、
美味しくするためにこうやって、
と、工夫をすることを考えるのは、
とっても脳の若さを保つのに役立つそうです。
by yoojie | 2008-04-12 11:38 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< さより そろそろヌカ漬け >>