どろえび

能生の漁港で上がる「どろえび」が好きです。
今の時期にしか見かけません。

見つけると、つい買ってしまいます。
やっぱり、
わさび醤油で刺身が一番おいしい。

でも、今日はサッと炒めて食べたい気分。
オリーブオイル・白ワイン・にんにく少々・醤油をたらり。

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シャンツァイをたっぷりのせたらさらに美味そうだ。
アジアな味になります。

酒蒸しにして、にんにくを効かすと
上海や杭州にある料理っぽくなりそうだ。

卵を抱いていて、味が濃厚で
プリンとした食感です。

この後、殻だけ集めて「だし」をとり、
一人前の雑炊にしました。
やっぱり濃い目なアジアな味になりました。

身体があたたまり、
旨味で幸せ感が増幅するような味。
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by yoojie | 2008-05-22 21:56 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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