たけのこの季節

たけのこが出回る時期には作りたくなる一品。
はるまきです。

本当は、生のたけのこでなくても良い。
水煮のたけのこを使えば、
一年中いつでも作れるのですが、
なぜか、たけのこの出回る時期に作りたくなり、
食べたくなる。

b0126182_1152715.jpg




面倒なようで、意外と簡単です。
何よりも、かなり美味しいです。
ボリュームのあるおかずなので
家族が全員元気な時で、おなかの空いている時に作ると
みんな喜びます。

身体の弱っている時には、
ボリュームがありすぎて食べるのが辛いし、
作った人も、食べてもらえないと
手間がかかる分がっかりしてしまいます。

せっかく美味しく作るなら、
体調が万全の時に、
作りおきで冷凍しないで、
作った分は全部揚げて
食べきってしまいましょう。
[PR]
by yoojie | 2008-05-25 21:50 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 公共事業 未舗装の農道 >>