スイカ

今年は梅雨の間に雨が少なかったので、
スイカが美味しいです。
新潟の八色スイカ
最近のマイブームです。
大きいものは、冷蔵庫に入れるのか大変なので
小玉を買ってきます。

コメにも「慣行栽培」という、農協の指導的栽培方法がありますが、
スイカにも、やっぱりありました。

八色スイカは生産基準があって、
1.基本的な考え方
2.土作り
から始まります。
基本的な考え方にまで、栽培基準があったんですね。
純粋に、驚きました。

スイカの品種は、小玉が 「ひとりじめ7」「ひとりじめHM」
           大玉は、「富士光TR」「祭ばやし777」

7のつく名前が多いです。気になります。

「祭ばやし777」を調べてみると、
その特徴として
まずは、7月に採れる品種であること。
果実1果重が7Kg以上であること。
がありあました。

7が2つ続いたので、もう一個つけてラッキー7なわけでしょうか。
どうも、野菜や果物の名前は不思議感の漂うような名前が多いです。

毎日、スイカを食べています。
ガブガブと食べています。
食べすぎだ、といわれます。
でも、なんだか身体に美味しいんですよね。
スイカって。
[PR]
by yoojie | 2008-07-24 20:29 | 日本海 | Comments(0)
<< 梅干 暑くてバテ気味 >>