家庭的ちゃわん寿司

家で、よく作る「ちゃわん寿司」。
造語です。

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一人前だけ作るような時には、
飯台を使うと後の手入れが、その、なんですから
お茶碗の上で酢飯を作ってしまいます。 

手抜き技ですな。
気をつけないといけないことは、
酢を入れすぎないこと。

酢を入れたら、お箸でサクサク
切るように混ぜながら、
扇風機の前に、座ります。

飯台で作ると、余分な水分を飯台が吸ってくれるので
やっぱり飯台の酢飯にはかないませんが、
これはこれで、手軽さがなんと言ってもGOOD。

青じそも、酢飯を作る時に混ぜ込みます。
後からのせる方が、見栄えはいいです。
ゴマをパラパラふって、
お刺身をのせます。
今日は、筒石漁港であがった「ほうぼう」。
あっさりとしていて、食感も固くなく、やわらかくなく。
海苔で巻いていただきます。
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by yoojie | 2008-08-24 20:21 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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