シソの実 再び

シソの実を使って簡単なお漬物。

シソの実と
小なすと
みょうが

それぞれを、別々に塩でもんでから
一緒にして、ビニール袋に入れます。
空気を抜いて、ぎゅっと絞って結びます。

半日ほどでおいしくつかります。
みようばんなど入れると色もきれいに仕上がりますが
今回は、入れなかったので
刻んだら、色が茶色になってしまった。

b0126182_22114648.jpg



ごはんにのっけて。
お茶漬けに。
酢飯にのせて、刺身を足して散らし寿司風に。
納豆に混ぜてもおいしいです。

シソは、そのかおりが、なんとも言えず「癒し系」です。

-豆知識-
シソの実には、『α(アルファ)リノレン酸』というものが含まれていて
血液の流れをサラサラにする働きがあり、
脳卒中や心臓病などの生活習慣病を
予防するのに効果的といわれているのだそうです。
[PR]
by yoojie | 2008-10-06 11:49 | 味噌汁日記 | Comments(2)
Commented by そふぃー at 2008-10-08 10:06 x
シソの実の漬物、いいですね!私も塩漬けにしました。

豆知識 ためになりました☆

「Riki-Saku」の新米をブログにのせましたら、大変好評です!!
アソビゴコロ が、高く評価されてますよ☆
Commented by yoojie at 2008-10-20 10:52
コメントありがとうございました。
ソフィーさんのページもよくみにいっていますよ。
いつもありがとうございます。
<< 味噌汁日記 タラ汁 くもの巣に引っかかる >>