はやと瓜の漬物

漬物マイブームが調子にのって
はやと瓜に挑戦です。

はやと瓜は、皮をむくと灰汁が強いのか
手がベタベタする。

はやと瓜の漬物好きなのですが
なかなかうまくつかりません。

今回も、塩加減が多かったのか、
理想のはやと瓜の漬物からは遠く離れた
「しょっぱすぎ」になってしまいました。

塩の量と瓜の重さをきちんと計量すればよかったのか?
でも、自分で食べるだけなので
ついつい計量は省いてしまいます。

いけませんね。来年は塩の量も計ろうかなぁ、
出来上がった漬物は、
ちょっと塩抜きしてから食べようと思います。

漬物も、なかなか思った通りの味にならないところが
かわいくもあり、憎らしくもあり。
[PR]
by yoojie | 2008-10-16 20:22 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< キウリの漬物 浅漬けがマイブーム >>