最後のオクラとサトイモのコロッケ

この時期は、
野菜類も季節が交錯するようで楽しいですね。
夏の野菜の最後のオクラと
秋~冬にかけて食べるサトイモを同日に調理しました。
夏と冬が入り乱れてる変な感じです。

今年最後のオクラです。

b0126182_2211218.jpg



オクラをゆでて、かつおとしょうゆを和えます。
しらすとネギの小口切りを足して、
よーく混ぜます。
ごはんにのっけると、大変に美味しい。

秋は、イモ類も美味しいです。
サトイモの美味しそうなのと
まずまずな感じのものに分けて
美味しそうなのは、「きぬかつぎ」か煮物
ちょっと手を加えたほうがよさそうなイモを
コロッケにしました。

b0126182_22141471.jpg



普通にコロッケを作る要領で
ジャガイモの半分をサトイモにしました。
ちょっと、サトイモが多かった感じですから、
ジャガイモ:サトイモ=2:1 
くらいのほうが美味しいかもしれません。

追記:サトイモのところを「ゆで大豆」にすると
    豆コロッケになり、これもかなりうまいです。
[PR]
by yoojie | 2008-10-31 22:07 | 味噌汁日記 | Comments(0)
<< 大根葉の菜めし 今日はたまたま晴れなのか? >>