大根葉の菜めし

秋は美味しいものが多いのですなぁ。
ここ数日、
食べ物の話が多い気がします。

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大根をご近所さんからいただきます。
今、おいしいんですよね、大根。
新鮮な葉が付いていたので
ゆでて、塩でもんで、しょうゆとゴマを足し
菜めしの素にします。
柔らかい葉がある時期だけのものですね。

菜めしの素としてストックしておくのですが、
高野豆腐(1cmの細かいのが使いやすい)と
ごぼうとニンジンと糸こんにゃくを
しょうゆ味に煮ておいて、
それに、大根葉の菜めしの素を和えても
とても食べやすい一品になります。

大根葉は青臭いので、
味の濃いものとあわせて食べると
食べやすく、美味しさが増すと思います。
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by yoojie | 2008-11-01 22:22 | 味噌汁日記 | Comments(0)
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