2016年 01月 06日 ( 1 )

炊飯器のお手入れについて


年末の大掃除が終わり、
お正月にお餅を食べて、
そろそろ、炊飯器も活躍モードになってきましたでしょうか。

数日使わなかった炊飯器、
炊き込みごはんを炊いた後、
分づき米、玄米食を炊飯器で炊いている方、

炊飯器についた「におい」が
気になったこと、ありませんか?

炊飯器の「におい」取り、こんなやり方もあるのですね。

準備:
炊飯器・使用後にきちんと蓋などは洗ったもの
レモン 1個

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レモンの輪切りを炊飯器に入れて、
水を3合くらいに合わせてふたをする。
白米・高速(早炊き)にして スイッチを入れる。

炊き上がったら、
そのまま1時間から2時間ほど保温で置いておく。

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全体が、きれいに除菌され、
細かい米ぬかの付着がなくなりました。

洗った後炊いたごはんは、
心なしか、いつもよりツヤツヤとして
美味しく炊けました。

ぜひ、お試し下さい。














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by yoojie | 2016-01-06 10:34 | ごはん日記 | Comments(0)