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カテゴリ:ごはん日記( 41 )

弁当箱も、日々進化している。

弁当箱も、日々進化している。_b0126182_09084772.jpg


最近のお弁当箱は、
ご飯が冷めにくいタイプのものも
コンパクトです。
弁当箱(弟、最新型との保温性弁当箱使用中)が、
みつからない、というので
兄が使っていた保温型弁当箱を今日は使いました。
ほんの、3~4年前のものなのに、
最新型と比べて、
見るからに、ちょっと冷めそうです。
弁当箱も、日々進化している、と、
感じた、今日この頃です。



アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku

by yoojie | 2020-02-13 09:07 | ごはん日記 | Comments(0)

ぜんまいとワラビをいただきましたので、石焼ビビンバにしました。

ぜんまいとワラビをいただきましたので、石焼ビビンバにしました。_b0126182_19004707.jpg
新潟県上越市周辺では、
お雑煮には、ぜんまいが入ります。
それで、お正月前には、ぜんまいやワラビの塩漬けが
わりと普通に売られています。

知人から、わらびとぜんまいの塩漬けの
塩抜きをしていただいたものをいただきました。
結構たくさんいただいたのですが、
石焼ビビンバにしてすぐ完食。
やっぱり、スーパーの水煮のぜんまいとは違い、
しっかりと山菜の味が強く、大変に美味でした。
ご馳走様でした。

石焼ビビンバには、
白いごはんよりも、分づき米が良く合います。
ごはんにコクがあることと、
白米よりも粒がしっかりしていることで
(うすい皮をかぶっている状態ですので少し固いのです)
混ぜても米粒が白米に比べてつぶれません。
石焼鍋がなくても
ホットプレートで出来ます。
野菜もたくさん食べますのでお勧めです。




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by yoojie | 2020-01-10 18:59 | ごはん日記 | Comments(0)

季節の変わり目は、酵素玄米が身体においしいですね。

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

季節の変わり目は、酵素玄米が身体においしいですね。_b0126182_23590382.jpg

ちょっと昆布を入れて、玄米5合と小豆90gと塩6g
で、炊飯します。

季節の変わり目は、酵素玄米が身体においしいですね。_b0126182_00002567.jpg
炊きたては、こんなピンク色。
これで食べても充分においしいです。
一日半から三日ほど、
毎日1回天地を返して保温していると
美味しい酵素玄米になります。

食欲の秋は、美味しいものをたくさん食べて
身体全体を、酵素玄米で整える。
一日一食分の主食を酵素玄米にするだけなんですけど
これが、結構体調良くなります。
個人差は、もちろんあるのでしょうが、
私は、小豆入りの玄米にすると
とても体調が良い。
体質改善を考えている方にも、是非お勧めです。

季節の変わり目は、酵素玄米が身体においしいですね。_b0126182_00035896.jpg
はじめて作る方には、簡単な「酵素玄米のセット」も
あります。ご購入は、こちらから↓
http://www.afco.jp/total/totalform.htm

特に、40代以上の女性には、お勧めです。
ちなみに、私も40代以上女性です。




by yoojie | 2019-11-18 23:57 | ごはん日記 | Comments(0)

栗の季節。ゆで栗にしています。栗ごはんは、週末に。

栗の季節。ゆで栗にしています。栗ごはんは、週末に。_b0126182_22031813.jpg

栗が好きで、秋になると、「熊みたい」
と、言われながら栗を食べています。
ゆで栗にして、スプーンで食べます。
「栗ご飯にしてくれると、みんな食べれるのに。」
と、リクエストをもらいました。
そうですね。
週末は、栗ご飯にします。
栗ご飯にするときは、
コシヒカリ:もち米=5カップ:1カップ
くらいで混ぜます。
もっちりとした食感が、栗の甘味と良く合います。





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by yoojie | 2019-10-22 22:02 | ごはん日記 | Comments(0)

稲刈の時は、お昼の梅干とワカメのおにぎりが、とっても美味しいです。

稲刈の時は、お昼の梅干とワカメのおにぎりが、とっても美味しいです。_b0126182_22415933.jpg
稲刈の日は、ワカメごはんの素と、自家製梅干で、おにぎりを作ります。
小さめのおにぎりをたくさん作って、軽トラに積み込みます。
梅干は、2005年に漬けた物。
古い梅干の方が、おにぎりには美味しいです。

外の作業なので大汗かいていますから、
梅干とワカメごはんのおにぎりは
塩分がしっかり摂取できて
梅干パワーも身体に美味しくて、
どうも、他のものを食べたいと思わないです。
ほぼ、毎日、お昼ごはんは、こればっかりなのですが、
全然、飽きない。
夕方になっても、ちっとも傷まない。
傷まないのも、塩と梅干のおかげでしょうね。

運動会の、おにぎりにも、お勧めですよ?


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by yoojie | 2019-09-15 22:51 | ごはん日記 | Comments(0)

豆ごはん、塩味のみのシンプルな美味しさ。

夏になると、
「ごはんがいつもより重い感じがするわ。」
「たくさん食べれない。」
どうしたらいいでしょうか?
何か、食欲がなくなるのを防ぐのに
よい方法はありませんか?
と、お客様からご相談を受けたりもします。


簡単な、混ぜごはん、など、いかがでしょうか?
おかずをたくさん食べる必要もないし、
ちょっと、いつもと違う食感が混ざり、
食欲が出るかもしれません。

豆ごはん、塩味のみのシンプルな美味しさ。_b0126182_21445777.jpg
これは、うすい豆の豆ご飯ですが、
アフコの「青豆」をチンして使っても、
超美味しく仕上がります。
青豆をチン・もしくはフライパンで炒って「煎り豆」状態にしてから、
豆ごはんと同じ要領で炊飯します。
香ばしさも加わります。


豆ごはん、塩味のみのシンプルな美味しさ。_b0126182_21463716.jpg
味付けがお酒と塩だけなので
シンプルですが、
これが、モリモリ食べれて美味い。
紅しょうがを添えていただきます。


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by yoojie | 2019-07-02 21:47 | ごはん日記 | Comments(0)

温かい、おかゆの朝ごはん。もち米と大豆で元気が出ます。

温かい、おかゆの朝ごはん。もち米と大豆で元気が出ます。_b0126182_14582085.jpg
朝、明るくなるのが早くなった。
春は、
朝ごはんを、早い時間に食べる日が多いです。
黒大豆と青大豆のおこわをコーンクリームスープでお粥にしたもの。
身体が温まり、元気が出ます。

温かい、おかゆの朝ごはん。もち米と大豆で元気が出ます。_b0126182_15015527.jpg


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by yoojie | 2019-04-17 14:57 | ごはん日記 | Comments(0)

もち米と青大豆・黒大豆のおこわのコーンスープお粥風。

もち米と青大豆・黒大豆のおこわのコーンスープお粥風。_b0126182_23014794.jpg
春のお彼岸にあわせたわけではないのですが、
青大豆・黒大豆のおこわを食べています。

朝食にもち米をコーンスープでお粥風にして、
パセリをたっぷり振りかけていただきます。

お腹も温まりますし、
豆と米の組み合わせが栄養価としても抜群で
元気が出ます。
コーンスープでクリーミーに仕上げました。

とき卵を少々加えても、美味です。





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by yoojie | 2019-03-12 23:01 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:酵素玄米ごはんが恋しい春。

春は、花粉症になるせいもあるのか、
肌の調子がイマイチです。
カサカサしているのと、
ブツブツが出てしまうの、
ダブル攻撃に、がっかり。

そこで、酵素玄米の出番だと、
こんな時こそ、食べて改善。と。

ごはん日記:酵素玄米ごはんが恋しい春。_b0126182_21574712.jpg
ちょっと、肌の調子良くない。良くしたい。
と、いう事で、今回は、朝食だけでなく、
朝食に、お茶碗かるく一杯食べて、
おやつに、午後、おにぎりにしておいたものを食べて、
一日二回、食べています。

すぐに、完璧な効果があるわけではありませんが、
人によって、効果はまちまちなのでしょうが、
私には、とっても合っている様子。
あずきが合うのかナァ。
普通の玄米ごはんより、続けて食べられます。

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酵素玄米ごはんは、コクがあり
ごはんそのものにパンチもあるので、
ホワイトシチューにも、合います。
かぼちゃのスープ、にも、合います。
リゾットにしても、美味しい。
白米のごはんより、断然合うと、思います。

簡単に、すぐに作りたい、
という方には、
送料も込みになっていて
とっても便利な酵素玄米のセット、
を、お試し下さい。

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5合分のセット:玄米五合・あずき90g・天日塩6g   1,296円送料税込

ご注文は、こちらから http://www.afco.jp/index.htm


実は、酵素玄米ごはんに、
「酢ピーナッツ→炒ったピーナッツを酢に漬けたもの」と
アボカドをのせて、マヨネーズを少々かけて食べる
サラダ風な、酵素玄米ごはんも
最近のマイブームです。
あかんメシ、に近いような、
創作料理、に近いような、
おいしいよ。



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by yoojie | 2018-04-01 22:14 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:酵素玄米のお粥で朝ごはん。

ごはん日記:酵素玄米のお粥で朝ごはん。_b0126182_22460623.jpg
寒くなりましたね。
朝、酵素玄米のお粥にして、
そこに、缶詰のコーンを混ぜて食べます。
「あかんメシ」的な食べ方かもしれないんですけど
コーンスープの素、で、味付けして食べると美味しい。

写真は、まだ、庭のバジルが元気だった頃のもの。
(今は、バジルは玄関で乾燥させて、
茶色に変色してしまいましたので、
色味に使えません。)
三つ葉や、クレソンの刻んだもの、
ユズの皮、でもおいしいです。
体もあったまるよ。



by yoojie | 2017-11-26 23:24 | ごはん日記 | Comments(0)