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カテゴリ:ごはん日記( 35 )

温かい、おかゆの朝ごはん。もち米と大豆で元気が出ます。

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朝、明るくなるのが早くなった。
春は、
朝ごはんを、早い時間に食べる日が多いです。
黒大豆と青大豆のおこわをコーンクリームスープでお粥にしたもの。
身体が温まり、元気が出ます。

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by yoojie | 2019-04-17 14:57 | ごはん日記 | Comments(0)

もち米と青大豆・黒大豆のおこわのコーンスープお粥風。

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春のお彼岸にあわせたわけではないのですが、
青大豆・黒大豆のおこわを食べています。

朝食にもち米をコーンスープでお粥風にして、
パセリをたっぷり振りかけていただきます。

お腹も温まりますし、
豆と米の組み合わせが栄養価としても抜群で
元気が出ます。
コーンスープでクリーミーに仕上げました。

とき卵を少々加えても、美味です。





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by yoojie | 2019-03-12 23:01 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:酵素玄米ごはんが恋しい春。

春は、花粉症になるせいもあるのか、
肌の調子がイマイチです。
カサカサしているのと、
ブツブツが出てしまうの、
ダブル攻撃に、がっかり。

そこで、酵素玄米の出番だと、
こんな時こそ、食べて改善。と。

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ちょっと、肌の調子良くない。良くしたい。
と、いう事で、今回は、朝食だけでなく、
朝食に、お茶碗かるく一杯食べて、
おやつに、午後、おにぎりにしておいたものを食べて、
一日二回、食べています。

すぐに、完璧な効果があるわけではありませんが、
人によって、効果はまちまちなのでしょうが、
私には、とっても合っている様子。
あずきが合うのかナァ。
普通の玄米ごはんより、続けて食べられます。

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酵素玄米ごはんは、コクがあり
ごはんそのものにパンチもあるので、
ホワイトシチューにも、合います。
かぼちゃのスープ、にも、合います。
リゾットにしても、美味しい。
白米のごはんより、断然合うと、思います。

簡単に、すぐに作りたい、
という方には、
送料も込みになっていて
とっても便利な酵素玄米のセット、
を、お試し下さい。

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5合分のセット:玄米五合・あずき90g・天日塩6g   1,296円送料税込

ご注文は、こちらから http://www.afco.jp/index.htm


実は、酵素玄米ごはんに、
「酢ピーナッツ→炒ったピーナッツを酢に漬けたもの」と
アボカドをのせて、マヨネーズを少々かけて食べる
サラダ風な、酵素玄米ごはんも
最近のマイブームです。
あかんメシ、に近いような、
創作料理、に近いような、
おいしいよ。



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by yoojie | 2018-04-01 22:14 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:酵素玄米のお粥で朝ごはん。

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寒くなりましたね。
朝、酵素玄米のお粥にして、
そこに、缶詰のコーンを混ぜて食べます。
「あかんメシ」的な食べ方かもしれないんですけど
コーンスープの素、で、味付けして食べると美味しい。

写真は、まだ、庭のバジルが元気だった頃のもの。
(今は、バジルは玄関で乾燥させて、
茶色に変色してしまいましたので、
色味に使えません。)
三つ葉や、クレソンの刻んだもの、
ユズの皮、でもおいしいです。
体もあったまるよ。



by yoojie | 2017-11-26 23:24 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:梅おかかのおにぎり

梅おかかのおにぎり。
稲刈りの時に何度も作ってお昼ごはんに食べました。
おにぎり。一個づつラップで包めば手も汚れないし、
改めて、本当に改めて、
携帯便利で栄養価もあって、便利だなぁ、と思います。


写真は、作っている過程。
ごはん、お茶碗2~3杯分。
梅干、中くらいを5個。
おかか、約50g
しょうゆ、一回し。
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よく混ぜて、一口サイズのおにぎりにします。
このおにぎりは、のりで巻いたほうが、美味しいです。




冷めると甘味を増すお米は、
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by yoojie | 2017-09-26 10:51 | ごはん日記 | Comments(0)

秋の入り口も、やっぱり酵素玄米か!?

秋の入り口は、肌のカサカサやなんとなく朝からだが重い
ということが、あります。

そんな時は、二週間ほど一日一食ぶんのごはんを
酵素玄米にしてみるのが、お勧めです。

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秋バージョンのお勧めは、昆布5cmほどを一緒に炊飯すること。
ほんのちょっとの違いなのですが、
ほんのちょっと身体に美味しく仕上がります。

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酵素玄米を数ヶ月ぶりに食べたのですが
三日で、やっぱり肌の決め細やかさが変るのを実感します。

不思議といえば、不思議。
当たり前といえば、当たり前。
食べたもので身体は出来ているのですね。






酵素玄米のセットも販売してます。
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by yoojie | 2017-09-05 21:43 | ごはん日記 | Comments(0)

ごはん日記:暑い日は、お昼は「おにぎり」で

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気温が急に上がると、食欲が落ちる。
そんな時には、二口サイズの小さいおにぎりを作ります。
梅干をごはんに混ぜ込んで、ゆかりをまぶしたもの。
しょうゆ味の焼きおにぎり。
あたたかい緑茶でいただきます。



ごはんがふっくら美味しいおにぎりは、
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by yoojie | 2017-07-18 18:28 | ごはん日記 | Comments(0)

春と秋は、なんで口が切れるの?

子供の口の端っこが切れました。

お母さんとしては、食生活の乱れ、栄養の不良、免疫力の低下の為、

駄目なお母さん、丸出しで反省するばかり・・・。

「玄米炊いて。」

最近は、口が切れる予感がすると、

子供の方から先に玄米の催促があるようになりました。

子「ねぇ、なんで春と秋には口の端が切れるの?」

母「季節の変わり目だからかなぁ。ビタミンBが不足してるとなるよね。」

子「豚肉とか?食べきれないなぁ。」

子「玄米、一番効果ある。」

母「分かった。すぐ炊く。」

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玄米と、あずきが一緒に食べれる酵素玄米は

口の端が切れる口角炎には、大変効果があります。

酵素玄米を食べて、3日ほどすると、

症状が治まってきて(広がらなくなり)

一週間から二週間ほどで完治します。

その時々の体調の良し悪しで治る速度は変るようですが

玄米食べ始めると、やはり症状が治まってくるためか

気持ちの面が安定してきます。

完治したあとは、白米食に戻ります。

普段は、白米にキムチと納豆をガッツリのっけて食べる高校生男子。

新学期の弁当が始まりましたので、

酵素玄米半分、白米半分でお弁当にします。

子「弁当なら、絶対食べるし。梅干半分じゃなくって1個入れて。」

母「のりは?」

子「いらない。オレ、のりはあんまり好きじゃないんだよ。ごま塩の方がいい。」

食べて治す。





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by yoojie | 2017-04-07 22:56 | ごはん日記 | Comments(0)

切もちの、フライパンで作るおやつ。ボリュームチーズソーセージ

最初に断っておくのですが、
ダイエット中の方には、向かない食べ方です。
チョッピリ、ジャンクなお餅の食べ方ですが・・・。

チーズとお餅って、すごく良く合うんです。
お餅で作るピザ、などもすごくおいしいですよね。

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フライパンで、簡単です。

フライパンを温め、軽く油を引く。
切もち(冷凍でもOK)を中火の弱火で焼く。

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こげ目が微妙についたらひっくり返す。

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更にひっくり返して、ソーセージではさみ、
その上にとろけるチーズをのせる。
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チーズが、とろけてきたら

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もう一度、ひっくり返して、チーズの表面を焼く

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フライ返しで、ちょっと端っこからのぞいてみたりしながら、
チーズが焼けたらお皿に盛り付けて、
たっぷりのレタスか、クレソン、青ジソ、カイワレ大根などと
一緒に食べる。

ケチャップ、サルサソース、ハラペーニョソース、
などが、合います。もちろんお醤油も美味しい。

油っぽいので。葉っぱ物の野菜と一緒に食べると
食べやすく、良く合います。

ちょっとおなかのすいたおやつとか、
一人のお昼ごはんに、作るのが簡単で、ボリュームがありお勧め。






でも、基本がお餅なのでジャンクと言うほどでもないですよ。
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by yoojie | 2017-02-18 16:00 | ごはん日記 | Comments(0)

昼チラシ、ごちそうさまでした。

本日は、お外ランチ

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美咲、で、昼チラシ。
コスパが最高で、お刺身が新鮮です。








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by yoojie | 2017-02-13 16:38 | ごはん日記 | Comments(0)