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カテゴリ:切もち( 17 )

玄米もちの朝ごはん→アボカドサラダ付

玄米もちの朝ごはん→アボカドサラダ付_b0126182_07202287.jpg
玄米もちを冷凍にしていたものを
フライパンで焼きました。

弱火のフライパンにのせて、蓋をして5分ほど。
ひっくり返して、5分ほど。

フライパンの前に、ずっとついていなくていいので
朝の忙しい時間帯には、フライパンで焼くおもちはお勧めです。

はしを使わず、手で食べることができるのも、
よいところ。(いや、行儀悪いとかではなく、時短です)

サラダをつければ栄養価も抜群です。
コーヒーと、一緒にどうぞ。
良く合います。


アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2020-04-01 07:24 | 切もち | Comments(0)

ごまだんご、みたらし風味な「玄米切もち」のおやつ。

ごまだんご、みたらし風味な「玄米切もち」のおやつ。_b0126182_08571249.jpg
玄米切もちは、おやつにとても良いです。

とくに、お腹がすいたけど、しっかりした食事をとるほどではない、

という場面では、活躍すること間違いなしです。

ごまだんご風にいただく時は、玄米切もちはフライパンで焼きます。
全体にふんわりと焼きあがるからです。
フタをして、弱火で表3~5分。ウラも3~5分焼きます。

ごまは、思い切って多目に炒ります。
ごく・ごく・弱火でゆっくりと。
香りが出てきたら、砂糖を入れて、
砂糖がとけ始めたら、水でゆっくりのばして、
「あめ」と「蜜」の間位の粘り気になったら出来上がり。

玄米切もちに、タレをかけていただきます。

全体で、15分くらいで出来上がります。

緑茶を入れて、いただきます。


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by yoojie | 2019-12-24 08:55 | 切もち | Comments(0)

オーダーメイドのご註文:くるみもち、ごまココアを中心のセットにして下さい。

オーダーメイドのご註文:くるみもち、ごまココアを中心のセットにして下さい。_b0126182_23305638.jpg

こんなご依頼をいただきました。

「玄米くるみ・ごまココア・豆もち・ゆずもちを組合わせて、
2500円くらいにして、贈り物を作って下さい。
忙しい方です。
おもちは焼いてすぐに食べることが出来るので
良いですね。
玄米で作っているおもち、豆入り、ゆず入り、
などの方が、変わっていて良いです。」

とのこと。

「どんな焼き方が、簡単でいいですか?」

というご質問に対しては、

「簡単に焼くというのであれば、オーブントースターか、フライパンです。」

「オーブントースターは、目を離した隙に、
膨らんだおもちが網にくっついてしまうことがあります。
フライパンなら、表3~4分、裏3~4分、蓋をして、
多少目を離して他の作業をしていても、大丈夫なので、
とっても忙しい方なら、フライパンがお勧めです。」

と、お答えしました。

薄手の箱に入れておりますので、
包装紙に包んで補強して送付します。

オーダーメイドのご註文:くるみもち、ごまココアを中心のセットにして下さい。_b0126182_23410593.jpg

赤の絞り模様が、明るくて贈り物らしいですね。
ご註文ありがとうございました。

ご予算と、おおよその内容をお伝えいただければ、
商品をセットして、贈り物にいたします。
ご相談下さい。

切もちのご注文は、こちらから↓
http://www.afco.jp/solo-pages/osyougatu/osyougatu.htm







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by yoojie | 2019-12-16 23:46 | 切もち | Comments(0)

切もちのお歳暮の発送が始まりました

切もちのお歳暮の発送が始まりました_b0126182_23410594.jpg
切もちのお歳暮の発送がはじまりました。

お米とお味噌のお歳暮は
12月第一週~10日頃の発送が多いのですが、

切もちをご挨拶にする方からのご依頼は
12月20日ごろ~年末のお届けが多いです。

写真は、「切もちセット松」

切もち:500g(8枚入)×2袋
豆もち:260g(4枚入)×3袋
玄米切もち:260g(4枚入)×3袋

になります。

この写真のご依頼では、
玄米切もちを一袋だけ玄米くるみもちに変更
しています。

セット商品の一部を、別の種類のおもちに入替え、
というご希望は、出来る限り対応しています。

切もちのお届けは、年末12月30日まで受付しています。

お歳暮に、ご自宅用に、ご利用下さい。

ご注文は、こちらから↓




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by yoojie | 2019-12-15 00:01 | 切もち | Comments(0)

おでんの「もち巾着」には、「ゆずもち」が香り高くて最高です。

冬は、おでん。
家で、おでん。
おでんに入れる、もち巾着。

おでんの「もち巾着」には、「ゆずもち」が香り高くて最高です。_b0126182_00073257.jpg
おもちを、「よーく見る」と、
白いおもちに、黄色の粒々が見えますか?

これは、「ゆずもち」です。
ゆずの皮をおもちに練りこんで、
ゆずの香りと、ほんのり大人の苦味が漂う
「お汁物」に入れると最高な、おもちです。

おでんの「もち巾着」に
「ゆずもち」を、入れると、
もち巾着を食べた時に、
口の中に、ふんわりとゆずの香りがします。
とっても、上品な香り。

おでんの「もち巾着」には、「ゆずもち」が香り高くて最高です。_b0126182_00112947.jpg
おでんの中の、ほんの一部の具材ではありますが、
ちょっとの違いが、すごく香りが楽しめます。

お勧めです。

手づくり切もちのご注文は、こちらから↓


色々なおもちが少しづつ楽しめる

切もちセット 梅 

2000円 送料・税込

おでんの「もち巾着」には、「ゆずもち」が香り高くて最高です。_b0126182_00183811.jpg
白もち・玄米切もち・玄米くるみ・えびもち・のりもち・豆もち・ゆずもち
が、入ります。

ご自宅用にも楽しめますし、
贈り物にも喜ばれます。





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by yoojie | 2019-12-12 00:05 | 切もち | Comments(0)

切もちは、1個からでもご註文いただけます。

切もちは、1個からでもご註文いただけます。_b0126182_08440790.jpg
新米を3Kg×2袋と、

お味噌三種:新みそ+濃熟2017+濃熟2016

えびのりもち+豆もち+玄米くるみもち 各1個

のご注文です。

ご自宅用のお届けの場合の梱包材は
環境に配慮して、
新聞紙を使わせていただいております。
お歳暮や贈り物の梱包材にはエアパッキンを使用しています。

おもちも、各種類1個から、お届けしています。
お米やお味噌と一緒に「ちょっと追加」的なご購入、
大歓迎です。

お味噌と一緒にお届けする場合は、
味噌は味噌で袋に入れて、
おもちはおもちで袋に入れて、
くっつかないようにしてお届けします。

切もちの賞味期限は、同封の用紙をご参考下さい。
手づくりで無添加ですから、
なるべく冷蔵庫に保管をお願いいたします。

お正月用だけでなく、
冬のおやつに最適なおもち。
ご註文、お待ちしております。



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by yoojie | 2019-12-03 08:43 | 切もち | Comments(0)

玄米切もちと、白い切もちの、焼いた時のふくらみ方の違いについて。

白いおもちと、玄米もちの、ふくらみ方の違いについて。

まず、白いおもちと、玄米切もち(ごまココア)を
2cm角×5cm サイズにして卵焼き用のフライパンに並べます。
玄米切もちと、白い切もちの、焼いた時のふくらみ方の違いについて。_b0126182_08253438.jpg

片面が焼けました。

玄米切もちと、白い切もちの、焼いた時のふくらみ方の違いについて。_b0126182_08252386.jpg
一面ずつ焼いて、箸で角度を変えていきます。
玄米切もちと、白い切もちの、焼いた時のふくらみ方の違いについて。_b0126182_08254630.jpg
三面が焼けました。
おっと、白いおもちはぷっくりとふくらんで、
玄米もちにおそいかかる勢い!


玄米切もちと、白い切もちの、焼いた時のふくらみ方の違いについて。_b0126182_08260912.jpg
そんなに迫らないで下さい。
と、反対向ける。

玄米切もちと、白い切もちの、焼いた時のふくらみ方の違いについて。_b0126182_08255675.jpg
これで、4面焼けたので、焼き上がりです。
玄米切もちは、白い切もちの半分くらいしか膨らみませんが、
中までしっかり火が通っています。

玄米切もちと、白い切もちの、焼いた時のふくらみ方の違いについて。_b0126182_08251172.jpg

白いおもちは、海苔巻きで。
ごまココアは、そのままで、
上から、さっと醤油をかけていただきました。

おいしゅうございました。
おやつでも、ランチでも。
私は、朝ごはんに食べるのが好きです。

ご注文は、こちらから
http://www.afco.jp/solo-pages/osyougatu/osyougatu.htm

美味しい手づくり切もちは、もち米から作って、搗いてる
アフコ・秋山農場 http://www.afco.jp/index.htm





by yoojie | 2019-12-02 08:24 | 切もち | Comments(0)

メープルシロップでいただく玄米くるみもちのおやつ。

玄米くるみもちをフライパンで焼きます。

メープルシロップでいただく玄米くるみもちのおやつ。_b0126182_09125277.jpg

火加減は、弱火です。


メープルシロップでいただく玄米くるみもちのおやつ。_b0126182_09132067.jpg

四角い切もちが、焼けてくると

メープルシロップでいただく玄米くるみもちのおやつ。_b0126182_09155314.jpg
あちこち、ぷっくりとふくらんできます。

こんな感じの焼き具合ですと、

表面が少しパリパリとして、
中がふんわりもちもちしています。

理想的な、焼き加減です。

メープルシロップでいただく玄米くるみもちのおやつ。_b0126182_09183052.jpg
玄米の甘味と、胡桃の甘味で
充分にコクもあるので、
そのままでもおいしいのですが、
今日は、甘いおやつ。ということで
メープルシロップを大匙1
まわしかけて、いただきました。


今年のおもちは、例年にも増して
もち米そのものに、甘味があります。


玄米くるみもち、ご注文はこちらから↓
http://www.afco.jp/solo-pages/osyougatu/osyougatu.htm





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by yoojie | 2019-11-25 09:22 | 切もち | Comments(0)

ごまココアのチェック模様をみていたら、つい、並べてみたくなりました。

ごまココアのチェック模様をみていたら、つい、並べてみたくなりました。_b0126182_23171812.jpg
これ、おもちなんです。
こげ茶色が、ココアとゴマの入った「ごまココア」味のおもち。
うすい茶色が、「玄米もち」。
白いおもちが、「普通の白い切もち」です。

チェック模様って、なんでいい感じの模様に決まるんでしょうね。
商品の梱包作業をしていたら、
無性に並べたくなってしまった。
実は、チェックの壁になるくらい
並べてみたのですが、楽しい。
でも、4個くらいが写真には良さそう。


そもそも、並べて楽しむものではなく、
焼いて食べるものなんです。

このおもち、焼いて食べてもおいしいんですよ。

ごまココアのチェック模様をみていたら、つい、並べてみたくなりました。_b0126182_23313909.jpg
細長の二口サイズのおもちです。
フライパンで4面焼きました。

少々の塩を加えたおもちですから
何にもつけないで食べると
もち米本来の甘さがジンワリと口の中に広がります。

おもちとゴマとココア、
実はとても良く合う組み合わせなんです。
毎日食べても食べ飽きないお味です。

お茶にも、紅茶にも、珈琲にも合います。

ご購入は、こちらから↓


アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2019-11-20 23:26 | 切もち | Comments(0)

お米とお味噌と切もちをお届けします。

お米とお味噌と切もちをお届けします。_b0126182_23412135.jpg
5Kgのお米と、手づくり味噌・濃熟と、
切もちセット梅の変化形プラスちょい足しもちです。
「切もちセット梅」と、ごまココア2個足す、のご註文や、
切もちセットに、えびのりを2個追加、など、
セットプラス別のお味をちょい足ししてのお届けもしています。

何味と、何味に、興味があるんですが
と、ご相談いただければ、
セット商品の組み合わせを入替えてお届けすることも出来ます。
お電話やメールで、ご質問下さい。
お好みに合わせてご紹介いたします。


手づくり切もちのご注文は、こちらから↓

by yoojie | 2019-11-14 23:41 | 切もち | Comments(0)