カテゴリ:お仕事の話( 182 )

りんごカレンダー:ぐんま名月は完売しました。→サンふじご予約受付中

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ありがとうございました。
リンゴのお届け:ぐんま名月はおかげさまで完売となりました。

次回お届けするリンゴは「サンふじ」です。

いよいよサンふじの季節ですね。
真っ赤なリンゴは
深まって行く秋、さらには冬を感じさせますね。

甘味と酸味のバランスが抜群です。
そして旨味、コクのある味の濃いリンゴです。
シャッキッとした歯ごたえがあります。

まさに、リンゴの王様!

ぜひ、ご予約下さい。
お待ちしております。

ご注文はこちらからお願いいたします

※数に限りがございます。
 完売したらご予約は終了となります。ご理解下さい。

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by yoojie | 2018-11-08 10:42 | お仕事の話 | Comments(0)

シナノスイートは、お届け完了いたしました。→次のリンゴは「ぐんま名月」です

いつもご愛顧ありがとうございます。

毎年恒例となりました
長野県・安曇野の「めるかと農園」のりんごのお届け
シナノスイートが完売いたしました。
ありがとうございました。

次回のリンゴは「ぐんま名月」です。
甘味と酸味のバランスが良く、
良食味のリンゴを新鮮もぎたてで、お届けします。

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黄色にピンクがかった外見。
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サクッとした食感。
甘くて、少し酸味もあります。
とにかく、新鮮なリンゴです。

ご注文は、こちらからお願いいたします。
http://www.afco.jp/fuji/fuji-2018.htm





アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2018-10-24 15:13 | お仕事の話 | Comments(0)

日曜日。今日もまた雨なり。晴れないかと、思いつつ、もみすりする。




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雲が重くて地上の低いところまで降りてきている朝。
但し、雨はまたすぐ降り出して、
今日も稲刈りはお休み。
早く稲刈りしたいなぁ。
もう、稲刈りしても良い状態の田んぼが何枚もあるのに。
稲刈りは、晴れた日にしか出来ません。
ぬれているモミは、
乾かす時に感想ムラができて美味しく仕上がりません。
それ以上に、ぬれているモミは
コンバインで刈ってもイナワラと一緒に
コンバインの外に捨てられていって収穫ができないのです。
うーん、うらめしい雨。

雨の日を利用して、
すでに刈って乾燥させていたモミをもみすりをしました。
綺麗な飴色の玄米。
ものすごく、ホッとして、とても安心しました。
今年の夏は、雨がほぼ降らず気温が高かったので
高温障害になるかと思ってヒヤヒヤしていました。
毎日毎日田に水をかけてまわっていました。
水をかけてもかけても、イネがどんどん水を吸う。
普段なら、三日に一回水やりする田んぼも
毎日水やりして。
冬の雪のおかげで水路には水があって、
そのおかげで、イネに必要な水は確保できたのですが
やっぱり、上から降ってくる雨がイネは欲しいだろうな、
と思っていたので、
本当に心配しながらもみすりしたんです。
お客様にも、このコメならご納得していただけるだろう
という、綺麗な玄米。
ふー、よかった。
玄米で数日寝かせると水分が安定するので
その後、精米してお客様にお届けします。

私たちの作った、おコメが
お客様の食卓でおいしいごはんとなって、
「おいしいね」と、食べていただければ
これ以上の喜びは、ありません。

新米のご注文、お待ちしております。
ご予約いただいたお客さま、
まもなくお届け致します。
お楽しみに。



アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku


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by yoojie | 2018-09-16 22:27 | お仕事の話 | Comments(0)

毎月14日と月末は「年間予約」の発送日です。お受取は14日発送は15日・16日、月末発送は1日・2日です。。

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毎月14日と月末は、年間予約の発送日です。

年間予約は、
文字通りおコメのお届けを年間で予約していただける
弊社の会員サービスです。

一年分をご予約していただくので
「プレミア会員」としてお迎えしております。

A:毎月おコメが届くコース
B:二ヶ月に一回おコメが届くコース
C:45日に一回おコメが届くコース

おコメの種類も

白米
玄米
玄米に近い分づき米
白米に近い分づき米

から選んでいただけます。

数量も、

3Kg
4Kg
5Kg(5Kg×1)(2.5Kg×2)
6Kg(3Kg×2)(2Kg×3)
7Kg(5Kg+2Kg)
7.5Kg(2.5Kg×3)
8Kg(5Kg+3Kg)(2Kg×4)
10Kg(5Kg×2)
15Kg(5Kg×3)

と、食べる方の分量に合わせて細かく調整が出来ます。

年に6回~12回お届けするので
お支払方法も、

●毎回の支払、
●年に二回に分けて前納、
●一年分を全額前納

からお選びいただけます。

土・日にお届け希望の方は、
第二土曜日と第四土曜日がお届け日となります。


詳しいご案内は、http://www.afco.jp/index.htm
コシヒカリRiki-Saku年間でご予約にございます。
PDFファイルを開いて印刷し、料金などを確認できます。
申込用紙も印刷できますので、FAXからのお申込みが可能です。
メールでのお申込みも受付しております。

一年分ですので、金額が大きくなる為
ショッピングカートでは扱っておりません。
大変旧式な申込み方法になりますが
ご容赦の程お願い致します。



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最近の人気は、2.5Kg×3袋や
2Kg×3袋+味噌1Kgなどの小さい袋でのご注文です。
おコメプラス、毎回味噌を1Kg同封したり、
おコメプラス、二回に1回お味噌を同封したり、
組合わせもいたします。

配達日に必要な分量のおコメが届くので
安心便利、チョッピリお得な年間予約です。
どうぞ、新米からのご検討をお願いいたします。


アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2018-09-14 08:48 | お仕事の話 | Comments(0)

毎月14日と月末は「年間予約」の発送日です。お受取は14日発送は15日・16日、月末発送は1日・2日です。。

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毎月14日と月末は、年間予約の発送日です。

年間予約は、
文字通りおコメのお届けを年間で予約していただける
弊社の会員サービスです。

一年分をご予約していただくので
「プレミア会員」としてお迎えしております。

A:毎月おコメが届くコース
B:二ヶ月に一回おコメが届くコース
C:45日に一回おコメが届くコース

おコメの種類も

白米
玄米
玄米に近い分づき米
白米に近い分づき米

から選んでいただけます。

数量も、

3Kg
4Kg
5Kg
6Kg(3Kg×2)(2Kg×3)
7Kg(5Kg+2Kg)
8Kg(5Kg+3Kg)(2Kg×4)
10Kg(5Kg×2)
15Kg(5Kg×3)

と、食べる方の分量に合わせて細かく調整が出来ます。

年に6回~12回お届けするので
お支払方法も、

●毎回の支払、
●年に二回に分けて前納、
●一年分を全額前納

からお選びいただけます。

土・日にお届け希望の方は、
第二土曜日と第四土曜日がお届け日となります。


詳しいご案内は、http://www.afco.jp/index.htm
コシヒカリRiki-Saku年間でご予約にございます。
PDFファイルを開いて印刷し、料金などを確認できます。
申込用紙も印刷できますので、FAXからのお申込みが可能です。
メールでのお申込みも受付しております。

一年分ですので、金額が大きくなる為
ショッピングカートでは扱っておりません。
大変旧式な申込み方法になりますが
ご容赦の程お願い致します。








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by yoojie | 2018-09-14 08:48 | お仕事の話 | Comments(0)

小豆入玄米おにぎりは、冷凍庫でどのくらいスペースをとるのか?について。

小豆入玄米おにぎりは冷凍で届きます、
というご紹介をしましたら、

「冷凍庫にどのくらいのスペースが必要なのかしら」
と、ご質問をいただきました。

おにぎり1個の大きさは、約90gなので
1個ずつにバラして保存すると
かなり色んなものの隙間に入れることが出来ます・・・。

20個入りですと、

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横25cm

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縦23cm

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高さ 8cm

大きさ 23cm×25cm×8cm です

立てて、冷凍庫の隅っこに入れます。
そして、外側の袋の端っこを
そっとはさみで切り取り、おにぎりを出せるようにします。
そうすると、一番スペースをとらずに冷凍庫に保管できるのではないでしょうか?

いかがでしょうか?

ご注文はこちらからお願い致します




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by yoojie | 2018-09-05 22:25 | お仕事の話 | Comments(0)

安曇野のリンゴ園より産直です。サンつがる2018セレクト、ご予約を始めました

サンつがるのご予約受付中です。

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赤味の強い果実と、赤色に黄色の縦じまの入った果実があります。
甘味が強く、やわらかな歯ごたえ。
8月の下旬に届きます。
冷蔵庫で冷やして食べる夏のリンゴです。


ご注文はこちらから

9月から11月末まで4品種を4回に分けてお届けする
りんご大好き4回セットもご用意しております。

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商品は、産地より直送いたします。
農家仲間の東本さんが丹精こめて作ったりんごを
分けていただき、お客様にお届けしております。

「新鮮なリンゴって、こんなに美味しかったんだ!」
と、思える逸品です。


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by yoojie | 2018-08-15 12:10 | お仕事の話 | Comments(0)

お中元のお届け承ります。お米とお味噌のセット、送料込みが人気です。


お中元のお届けをしています。

一番人気は、お味噌とお米のセット

50-Cセット 「瑞穂」です。
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2Kgの真空チャック袋  ×3袋
手づくり味噌 一年仕込み ×1袋

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お米の履歴書とフロム田んぼの7月号を添えて、
内のしにアフコオリジナルの手すき和紙のしを使います。

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午前中のご指定の場合は
発送日の翌翌日のお届けとなります。


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Riki-Sakuと手づくり味噌漬けのセット「ふる里」

今まで味噌漬けは真空の袋入りだったのですが、
加熱処理していない「生のお漬物」なので
配送中に、発酵が進み、
膨らんでしまう、袋が破損することがありました。
生ものなので、生きている証拠、
安全の証、ではありますが
ご迷惑をおかけすることになります。
そこで、
今年から、瓶入りとなりました。
到着後の保存にも、安心です。
炊きたてごはんにとても合う
複雑な味わいの
「濃い目の味付け」の味噌漬け。

送料込みで5000円のセットです。
贈り物にも、ご自宅用にもお勧めです。



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by yoojie | 2018-07-11 22:47 | お仕事の話 | Comments(0)

お客様の声:娘の離乳食が始まりそうなので、白米も一袋注文させていただきました。

■お客様の声

育休中でほとんど外食をしないのと、
おっぱいのためにとごはんを一食二杯ほど食べていたら、
お米が無くなる無くなる!今まで何を食べていたっけと思うくらい、
秋山農場さんのお米に支えられて生きているこの頃です。
前回のように、またできるだけ玄米に近い分搗き米でお願いいたします。
娘の離乳食が始まりそうなので、白米も一袋注文させていただきました。


□スタッフより

いつもご愛顧ありがとうございます。

今日は、こどもの日なので、
子供関連の声をご紹介させていただきました。

お客様のおっしゃるとおり、
離乳食には、白米が良いようです。
玄米や分づき米は、栄養価が高いのですが
赤ちゃんの腸には負担が大きく消化が難しいからです。

離乳食、
新潟では米どころということもあって
「白米のお粥の上澄み」
から始めて、
段々つぶしたお米も混ざったお粥にしてゆく、
塩分は、
「お味噌汁の上澄みをお湯で薄めて」
あげると、いいよ。
と私も口伝えで習いました。


> 離乳食は大変と皆言いますが、楽しくやれそうな気がしています。

と、更にご返信をいただきました。
楽しく・美味しい離乳食期間になりますように。
私たちのお米が、
お母さんのおっぱい以外の最初の食事となることに
幸せと感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。



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by yoojie | 2018-05-05 09:41 | お仕事の話 | Comments(0)

半年熟成の「新みそ」が一年熟成の「確然」に名称が変わります。

味噌は、生きています。
米に麹を加えて米麹にし、
煮た豆と合わせて
「米麹みそ」
が、出来上がります。

樽の中で、時間をかけて自然に発酵させます。
半年ほどで「新みそ」になります。

味噌は時間と共に味と風味に深みを増していく
発酵食品です。

一年経った味噌は「確然」となります。

二年熟成させた味噌は「濃熟」となります。

厳冬期に味噌を仕込みますので、
二月に名称の切り替えをしています。

本日以降、
10月から販売しておりました「新みそ」は
「確然」の名称で販売いたします。
2017年仕込みの味噌です。

「確然」は、2016年仕込み

「濃熟2015」は、二年寝かせたもの
「濃熟2014」は、三年寝かせたもの

と、なります。

それぞれに、風味の違いがあり、
二種類以上のお味噌を組合わせて楽しんでいただけます。

味噌三種類お届けには、
送料込みのセット「かおり」がお勧めです。

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特にご指定のない場合は、
「確然」-2袋+「濃熟2015」-1袋
にてお届け致します。

備考欄に、ご希望の味噌の種類をご記入下さい。

生の味噌ですので、腸活にも、良いですね。

ご注文は、こちらから→http://www.afco.jp/total/totalform.htm


冬って、身体に溜め込みやすい、
なんか、身体に溜まった。という感覚ないでしょうか?
実は、私はあります。
そういう時には、
身体を動かすことが、基本なのでしょうが、
同時に、
少し意識して「玄米あずきごはん」と「味噌」を
いただきます。
何時もより、ちょっと「生でなめる」
「ぬた」や「ネギ味噌」でいただく、など。
ちょっと、意識的に増やします。
ちょっと、意識的に、です。

先日、妙齢のスレンダーな奥様とお話していたら、
「私ね、ちょっと小腹がすいたかしら、っていう時に、
お宅のお味噌、小匙に半分くらいなめるのよ。
おいしいわね。」
と、おっしゃいました。
そうなんですね?!
なるほど。
自転車競技の方も、味噌、良いかも。
と、言っていたので、なるほど、
エネルギー・チャージにも便利かもしれません。
豆と米と発酵の組み合わせですものね。

なるほど。




アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2018-02-11 11:04 | お仕事の話 | Comments(0)