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味噌汁日記

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豆腐とねぎと巻き麩

朝ごはんの味噌汁なのであっさり味で。
刺身わかめをいただいたので
味噌汁に入れようか迷ったけれど、
やっぱりわかめは酢の物にして
味噌汁は豆腐とねぎに。
巻き麩はリクエストがあり後から追加で入れました。
自分で作っておいてなんですが、
麩と豆腐の組み合わせは
わざわざ組み合わせなくてもいいような気がします。
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by yoojie | 2008-05-31 12:50 | 味噌汁日記 | Comments(0)

田植えが終わりました

田植えが、終了しました。
5月8日から始めたので、
ほぼ、一ヶ月かけての田植えです。

最初に植えた田んぼは、
もうすっかりイネも田に根付き
茎の本数も植えました。

気温が田植えの最初の頃と、最後の方では
ずいぶん暖かくなったので、
遅くに植えたイネも
早くに植えたイネにすぐに追いつきます。

これから2週間くらいは、
田の中の「赤ちゃん」じょうたいですので
まだ、気が抜けません。
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by yoojie | 2008-05-30 20:10 | 田んぼのこと | Comments(0)

味噌汁日記

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トン汁。
風邪が流行っていると聞いたので、
先手を打って、トン汁に。
野菜たっぷりの温かい汁物は
身体の免疫力を高める手助けをしてくれる
そんな気がしてよく作ります。
豚肉は疲労回復にも良いし、
沢山の種類の野菜(根菜中心)の摂れるのもうれしい。
美味しいものは、よく食べてもらえてさらにうれしい。
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by yoojie | 2008-05-29 19:03 | 味噌汁日記 | Comments(0)

キムチ納豆

キムチ納豆が、最近のお気に入りの
昼ごはんです。

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これは、ごはんの上にオイキムチ(キウリのキムチ)をのせ、
その上に納豆をのせています。
キムチと納豆を一緒に食べると、
キムチの辛味がまろやかになり
納豆の納豆くささが半減し、
どちらも単品よりも食べやすくなる、
と、私は思います。

発酵食品の日本代表と韓国代表を
一緒にごはんにのせているようなものなので、
身体すっきりメニューといってもいいでしょうね。
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by yoojie | 2008-05-28 11:58 | 味噌汁日記 | Comments(0)

味噌汁日記

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あおのりと豆腐とねぎのお味噌汁
おかずの油がきついので、
味噌汁はあっさり目に。
味噌もさっぱりと一年もので。
あおのりは、生のものです。
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by yoojie | 2008-05-27 20:36 | 味噌汁日記 | Comments(0)

公共事業


新潟県は、公共事業の多い県です。
特に道路の整備はかなり進んでいます。
それが、良いことなのか悪いことなのかは
なんともいいがたいものですが。

予算に合わせてする事業ですから、
田園地帯の県道には、
こんな標識が時々あります。

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ここから道路が狭くなるので気をつけてください。
という標識です。
ときどき途中で道路がなくなっているところにも、
この標識は使われます。

田舎でも比較的都市部・主要な大通り・国道では
あまり見かけない標識です。

公共事業が、予算と誰かの都合で作られていて、
住民の使いやすさや必要性とは
あまり関係がないものだということを
とてもよく表している標識です。
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by yoojie | 2008-05-26 20:48 | 田舎暮らし | Comments(0)

たけのこの季節

たけのこが出回る時期には作りたくなる一品。
はるまきです。

本当は、生のたけのこでなくても良い。
水煮のたけのこを使えば、
一年中いつでも作れるのですが、
なぜか、たけのこの出回る時期に作りたくなり、
食べたくなる。

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面倒なようで、意外と簡単です。
何よりも、かなり美味しいです。
ボリュームのあるおかずなので
家族が全員元気な時で、おなかの空いている時に作ると
みんな喜びます。

身体の弱っている時には、
ボリュームがありすぎて食べるのが辛いし、
作った人も、食べてもらえないと
手間がかかる分がっかりしてしまいます。

せっかく美味しく作るなら、
体調が万全の時に、
作りおきで冷凍しないで、
作った分は全部揚げて
食べきってしまいましょう。
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by yoojie | 2008-05-25 21:50 | 味噌汁日記 | Comments(0)

未舗装の農道

都会では、未舗装の道路というものが
少なくなっているのではないでしょうか。
未舗装の道路そのものを知らない小学生も
そろそろいるのではないかと思います。

田舎で生活していると、
こんな感じの未舗装の農道はまだまだ沢山あります。
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もちろん、舗装道路のほうが車は走りやすいのですが
こういう道は、景色的にはほっとさせるものがある気がします。

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道路わきで見つけた紫色の花を持つ木。
野生です。
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by yoojie | 2008-05-24 08:31 | 田舎暮らし | Comments(0)

そらまめ

5月は旬の食べ物が多いですね。
そらまめも、5月からではじめます。
旬の時期には、
だいたい、一週間に2回くらいは食べます。

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塩湯でして、皮を剥いて食べる。
実にシンプル。かなりおいしい。

ソラマメの出始める頃には、
売っているトマトも美味しくなってくるので
そらまめとトマトの組み合わせで
前菜風に食べるのが見た目の色もきれいです。
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by yoojie | 2008-05-23 20:23 | 味噌汁日記 | Comments(0)

どろえび

能生の漁港で上がる「どろえび」が好きです。
今の時期にしか見かけません。

見つけると、つい買ってしまいます。
やっぱり、
わさび醤油で刺身が一番おいしい。

でも、今日はサッと炒めて食べたい気分。
オリーブオイル・白ワイン・にんにく少々・醤油をたらり。

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シャンツァイをたっぷりのせたらさらに美味そうだ。
アジアな味になります。

酒蒸しにして、にんにくを効かすと
上海や杭州にある料理っぽくなりそうだ。

卵を抱いていて、味が濃厚で
プリンとした食感です。

この後、殻だけ集めて「だし」をとり、
一人前の雑炊にしました。
やっぱり濃い目なアジアな味になりました。

身体があたたまり、
旨味で幸せ感が増幅するような味。
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by yoojie | 2008-05-22 21:56 | 味噌汁日記 | Comments(0)