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最後のオクラとサトイモのコロッケ

この時期は、
野菜類も季節が交錯するようで楽しいですね。
夏の野菜の最後のオクラと
秋~冬にかけて食べるサトイモを同日に調理しました。
夏と冬が入り乱れてる変な感じです。

今年最後のオクラです。

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オクラをゆでて、かつおとしょうゆを和えます。
しらすとネギの小口切りを足して、
よーく混ぜます。
ごはんにのっけると、大変に美味しい。

秋は、イモ類も美味しいです。
サトイモの美味しそうなのと
まずまずな感じのものに分けて
美味しそうなのは、「きぬかつぎ」か煮物
ちょっと手を加えたほうがよさそうなイモを
コロッケにしました。

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普通にコロッケを作る要領で
ジャガイモの半分をサトイモにしました。
ちょっと、サトイモが多かった感じですから、
ジャガイモ:サトイモ=2:1 
くらいのほうが美味しいかもしれません。

追記:サトイモのところを「ゆで大豆」にすると
    豆コロッケになり、これもかなりうまいです。
by yoojie | 2008-10-31 22:07 | 味噌汁日記 | Comments(0)

今日はたまたま晴れなのか?

昨日までは雨だった。
それもかなりきちんとした激しい雨が降った。

今日は、晴れた。うれしい。
午後から、大豆の刈り取りを行った。
これで、秋の農繁期は一段落です。
あとは、もろもろのお片づけ。

久しぶりに晴れると、
あちこちの家の日のあたる一角は作業場と化す。
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上が、ずいき(芋茎)と干し柿。下がアズキを干している。
この手前では、おばあちゃんがアズキの選別をしている。
チラッと見えている奥の植木は雪囲いが終わってる。

晴れた日は、冬ごもりの支度です。
by yoojie | 2008-10-30 22:00 | 田舎暮らし | Comments(0)

石焼ビビンバ

石焼ビビンバの石焼鍋?を持っています。
便利です。石焼ビビンバにしか使いませんが。


石焼鍋は、20分くらい温めます。
そして、ごはんをのせる。
発芽玄米ごはんのほうが、
白米のごはんより美味しく出来ます。
米粒がしっかりしていて、「コク」がでる感じ。
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コチジャンでごはんに味付け。
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ナムルと肉と卵をのっけて。
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よーく混ぜる。
おこげが出来て、これがまた香ばしい。
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いただきマース。
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ぜんまいも煮物にしてしまうとたくさん食べれません。
ごはんに混ぜ込んでしまうと
もやしやニンジン、にらなど
たくさん食べにくい野菜も
食べやすくなります。
by yoojie | 2008-10-28 20:24 | 味噌汁日記 | Comments(0)

味噌汁日記 合わせ味噌

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新味噌をそろそろ樽出し始めます。
今年は夏が暑くなかったので、
土用の天地返しをしたにもかかわらず、
発酵の進み具合が遅めです。

まだ、白いくらい。
味噌汁にすると、頼りないようなときは
二年味噌とあわせて使います。
複雑な味わいです。
by yoojie | 2008-10-27 20:35 | 味噌汁日記 | Comments(0)

日曜日が文化祭

日曜日、小学校の文化祭でした。
小学校の文化祭ですが
地域参加型になっています。

今年、発表会の文化祭なら
来年は展覧会の文化祭。
2年ごとにそれを繰り返します。

今年は、発表会の文化祭。
子どもの発表は
自分たちが日々何を学び
どれだけ身についたかを発表します。

地域の方は、伝統芸能を披露します。

地域の伝統芸能は、
大人が見ても、
アラ探しになってしまいます。
お年寄りの方は、
自分たちがやっていた時には
もっと、こうだった、だのと、
良くも悪くも「批評家」になります。
子どもの反応は新鮮です。

消防団のはしごのぼりは
長いはしごに登ってアクロバットをします。
子どもは、体育館の中に長いはしごが入ってきただけで
「おお~。」
人が登ると
「うわ~。」
手を離すと
「落ちる~。」

集落の神社に練習用の網がはってあり、はしごもかけてある。
昔は板倉町だけで4集落が「はしごのぼり」をやっていたけど
1集落で事故があったこともあり、今は2集落だけである。

伝統芸能は、重々しい様式といい
仰々しい道具といい、
一度なくなると復活できないだろうなぁ、と思う。
でも、継続していくのも、難しいだろうな、とも思う。

道路を掘ったり埋めたりするよりも
こういう活動に、もう少しお金を使えば良いのになぁ、と
思っている人は、少なくないと思います。
by yoojie | 2008-10-26 14:04 | 田舎暮らし | Comments(2)

またしても、雨の話

今日は、昨日と違ってしっかりとした雨が降ります。
気圧がぐっと変わるような、
季節の入れ替え戦のような雨。

たぶん老人の人口が多いせいだと思うのですが
気圧が変わるとき、救急車が増える。
お葬式の看板も、増える。
秋の終わりと春の始まりに多い。

昨日の明け方も、2台の救急車の音を聞きました。
その音を聞くと
ああ、冬がもうじき始まるのだな、と思います。
そのせいで、少し暗い気持ちになります。

体力のない人、過敏な人は
気圧に左右されるようです。
保育園でも、雨の日は、
入り口でぐずぐずしている子が多い。

救急車の音を聞くと、
やっぱり人間も動物なんだなぁと思う。


私は、個人的には
気圧に大きく左右されないほうです。
多少頭の重いときもあるのですが、
寝込むほどではありません。
多くの、成人の人は私と同じでしょう。

それは、当たり前のことのようですが、
実は、生きる力、基本的な体力が
きちんと保たれている証拠でもあります。

普段、普通に思っていることなのですが
春と秋には、
自分の体力がありがたいことだなのだと思います。
by yoojie | 2008-10-24 12:21 | 田舎暮らし | Comments(0)

天気予報があまりに正確で相変わらず驚く

朝、雨の気配で眼が覚めた。
外に出たら、雨がぽつぽつ降り始めていた。
6時ちょっと前。
日が短くなったなぁ。

雨が降るのは、いやだと思っていたのですが
実際に、雨の湿度が肌に触れると
とても、気持ちが良い。
雨の匂いも、空気のしっとり感も
晴れていたときにはなかった
やわらかなあたたかさ。

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雨のしっとり感を伝えるのはむずかしい。

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柿の葉にも

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雑草にも

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つる草にも

ホコリっぽかった葉や花に霧の様な
穏やかな雨が降る。

やわらかい霧雨は秋の色を深くする。
by yoojie | 2008-10-23 11:52 | 田舎暮らし | Comments(0)

明日からくもりと雨の予報です。

ここのところ、2週間ほど
いい天気が続きました。

いい事は、続くと癖になるもので
天気がいいのが普通だと思い始めていましたら
明日から、上越地方はくもりとくもり雨マーク。すごく、残念です。

秋に雨が降ると、その雨を境に
気温が少し下がります。

雨が降る。
気温が下がる。
木の葉の色が変わる。
雨が降る。
気温が下がる。
くもが少し分厚くなる。

雨は冬への入り口です。
季節が冬の準備を始めたという合図です。

晴れの日が気持ち良いので
雨が降るととても残念なのですが
雨が降ると秋はしっとりと色っぽくなるので
景色は雨の日のほうがだんぜん美しいと思います。
by yoojie | 2008-10-22 21:35 | 日本海 | Comments(0)

PHPとPHPスペシャル

小さいサイズの月刊誌。
豆本というには大きいし、
月刊誌と呼ぶには
サイズが小さいような気がする。
けっこう好きで、たまに買います。
生き方応援本なのだそうです。

有名人ではない、
身近ながんばる女性のインタビューとか
短めのエッセイなどが載っています。
自己啓発というよりは、
いかにリラックスするか
いかに人生を前向きに捉えるか
どんな風に楽しむか、
いつも、そんなテーマです。
本が薄く、文章が短いのが
読みやすい。
女性向き。

昼休みや寝る前などにパラパラ読みます。
ちっと、ボンヤリしようという時に
読みやすい本です。
by yoojie | 2008-10-20 20:18 | 日本海 | Comments(0)

干し柿を作る

昨日の柿の話の続きです。

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枝がなくなったものは、焼酎漬けにして
枝の残っているものは干し柿にします。

皮を剥きます。
皮を剥いていると甘い香りがいい匂い。
左手には「渋」が張り付き変な感じ。
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紐をくくりつけます。
干し柿を結ぶ簡単な紐の使い方習いました。
わっかを二つ作って重ねて引っ張る。
とても簡単。古い知恵。
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干します。
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この時期は、ほとんどの家の軒先に
柿がぶら下がっています。

干し柿はとても甘く、
甘いものがあまりなかった頃には
とても貴重な「甘いもの」だったのだろう。

干し柿作るの、時間がかかります。
ばあちゃん達は、
半日かけて50個くらいの柿を干します。
そして2週間ほど待ちます。

手間も時間もかかる。
確かに、甘くて美味しいけれど
だからといって、
驚くほどおいしいかと言うと
けして、そんなことはない。
ただ、普通に、おいしい、です。
by yoojie | 2008-10-19 20:23 | 田舎暮らし | Comments(2)