<   2009年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

味噌汁日記 シメジと豆腐とネギ

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シメジと豆腐とネギは定番味噌汁です。
生のシメジを使います。
一年中あるのですが、
秋・冬の味噌汁に登場します。
味噌は、もうすぐ二年目を迎える一年味噌。

栗とあさりのパエリヤ
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by yoojie | 2009-09-30 21:47 | 味噌汁日記 | Comments(1)

早くも冬の入り口か。

この間、秋になったばかりだと思っていたのだけれど。

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冬の入り口には、
いつも山の中腹に雲がいる。
今朝の雲はずいぶん低い。

まだ冬が来るには早すぎると思うのですが。
ほんの気まぐれ雲だと良いのですが。
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by yoojie | 2009-09-29 21:34 | 散歩道 | Comments(0)

味噌汁日記 えのきと小松菜

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味噌が一年半を過ぎて、急に美味しくなった。
桶の底の味噌は、ゆるすぎるので商品にはしない。
しかし、桶の底には旨味がたまっているので
見た目は悪いが、実は、一番味が良い。

ゆるゆるの味噌を使うときは出汁をとらない。
出汁がなくても、充分に美味しいからです。


最近のお気に入り。
小松菜などの菜っ葉の味噌汁を
朝作って、昼、菜っ葉がくたくたになったものをいただく。
この、くたくたが、美味いのだ。と、夫。
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by yoojie | 2009-09-28 21:52 | 味噌汁日記 | Comments(0)

青い空 黄色い稲穂 ほほに風

ようやく、昨日でコシヒカリの稲刈りが終わった。
あとは、晩生のキヌヒカリだけです。
ここまでくれば、一安心。

コンバインの上からは、
コンバインの上からしか見えない景色がある。

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いつもとは違う視線の高さ。
微妙な振動。

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機械の振動で、画像がゆがんだ。
超スローモーションで見ると
確かにこんな風に
ゆがんだ風景の連続を見ているかもしれない。

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振動でぶれた。
でもこの景色が一番好きなのだ。
毎年写真におさめるが、
私の見ている景色は
いつも、見ているほどにはうまく映らない。
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by yoojie | 2009-09-27 21:27 | 田んぼのこと | Comments(2)

栗をいただきました。
庭先で採れたのだといって。
ぷっくりと膨らんだ美味しそうなのばかり。

早速、土鍋で焼き栗を作る。
ただ、栗を土鍋に入れて
弱火の中火で20分~30分。
時々かき回すくらいで後は蓋をしているだけ。
実に簡単。

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ちょっと、失敗したことがあって。
栗に切れ目を入れずに焼き栗を作っていたら
栗が焼けてきたなぁ~、という頃になって
「ボンッ!」と破裂しました。
破裂の勢いで土鍋の蓋を吹っ飛ばすほど。
栗だけに、びっくりしたぁ~。
焼き栗を作るときは、
包丁で切れ目を入れてから作りましょう。

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by yoojie | 2009-09-26 22:20 | 味噌汁日記 | Comments(4)

空まぶし ススキ野原の 坂上がる

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by yoojie | 2009-09-25 21:52 | 昼休み美術部 | Comments(2)

味噌汁日記 サトイモとシメジのトン汁風

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イモ類は、子供が大好き。
芋と豚肉をちょっと入れると
大変に喜ばれます。
おかずの一品風の味噌汁になります。

シメジとサトイモはごま油で軽く炒めて
そこに肉を入れて更に炒めて水を入れます。
沸騰したら芋に火が通るまで煮て
火を止めてから味噌を入れます。
一年味噌に二年味噌が少量。

最近、味噌桶の底の「ゆるい」味噌を使っています。
商品とするにはちょっと「ゆるめ」なので
自家消費に回しているのですが
桶の底には旨味が溜まっているので
コレが美味い。見栄えは悪いのですが。
味噌の風味が大変に良いので
出汁はほとんどきかなくても良いくらいです。
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by yoojie | 2009-09-23 22:02 | 味噌汁日記 | Comments(0)

サトイモ掘って、セロリを植える

稲刈りの忙しさの隙を縫って
サトイモを掘った。

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コンバインを移動していたら、
おばあちゃんが庭先でサトイモを干していた。
「おお、もう掘っていいんだな、私も掘ろう。」
といって、掘ってみる。

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親芋に小芋がゴロゴロくっついているはずなんだけどな。
ちょっとしか、ついていないし。

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サトイモは、山で自生する山芋に対して
里で育てられるから、サトイモなのだそうです。
きぬかつぎ、一回分くらいはとれました。
冬に食べ残したサトイモを
まぁ、棄てるくらいなら、と植えたので
収穫が少なくても文句は言えまい。

サトイモを掘り起こしたところに、
セロリとスティックセニョールとキャベツの苗を植える。

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「お宅の土、黒くていい土よねぇ。」
と、畑好きのおばちゃんに、よく土を誉められる。
南向きの日当たりが良い場所で
冬には柿の木の葉っぱが落ちてきて良い肥料となり、
常に草が湿度を保っている。
条件が良い畑なのでもう少し活用したいところです。

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セロリと

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キャベツ。
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by yoojie | 2009-09-22 21:43 | 植物を育てたり | Comments(0)

味噌汁日記 トン汁

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朝夕が冷えてきたので、トン汁。
ゴボウとニンジンとジャガイモ・たまねぎと肉。
キノコは、ぶなシメジ。
一年味噌多目、二年味噌少々で。

身体があったかーく、なります。
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by yoojie | 2009-09-21 21:53 | 味噌汁日記 | Comments(0)

味噌汁日記 豆腐とワカメ

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豆腐とワカメ。超定番です。
ネギが入ると、美味しくなる。
二年味噌沢山と一年味噌を少々で。
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by yoojie | 2009-09-20 21:47 | 味噌汁日記 | Comments(0)