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12月は、月桂樹をプレゼントいたします

12月中にご注文いただいた皆様には
「月桂樹(ローリエ)」の葉をプレゼントしています。
カレーや、洋風の煮物やスープ、ロールキャベツに
大活躍です。

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プレゼントは、葉を約10枚ほど。



イヤもっと欲しいんだ、という方には

月桂樹  30g 約100枚  ---  300円

にて、ご購入いただけます。

ご注文はこちらから
http://www.afco.jp/index.htm















アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
低農薬・自然栽培:Riki-Saku




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by yoojie | 2015-11-30 21:14 | お仕事の話 | Comments(0)

ありがとうございました。サンふじ2015セレクトは完売いたしました。

ありがとうございました。
サンふじ2015セレクトは完売いたしました。

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アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
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by yoojie | 2015-11-29 20:43 | お仕事の話 | Comments(0)

消しゴムはんこ:さといも


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子供の頃、里芋が苦手で食べれなかったのです。
あの、粘りがどうも苦手で・・・。
里芋のシーズンになるとなんとなく
困って。

二年ほど前に、ご自宅で開催された
マクロビオティックのお料理教室で、
里芋の皮ごと食べるレシピを教わりました。
それは、とても、美味しかった。
そうか、こんな美味しいものだったのか、
と、密かに思ったのです。
そうか、ちょっぴり見直しちゃったな、と。

以前の苦手意識のせいか
里芋は、逆に気になるのです。
コロコロと丸いフォルム。
毛が生えて、小動物的な。

むむ、おまえ、ゆでただけで「きぬかつぎ」とは
ずいぶん立派な名前をもらってないか?とか。

それで、はんこにしてみたのでした。







食べるって、おいしいこと。
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by yoojie | 2015-11-25 10:36 | 昼休み美術部 | Comments(0)

お歳暮のご予約承ります。


b0126182_2229034.jpgお客様各位

拝啓 妙高山に雪が積もりました。
いかがお過ごしでしょうか。

日頃は格別なるご愛顧を賜りまして
誠にありがとうございます。

今年も歳末のご挨拶の季節となりましたので、
お歳暮のご案内をお届けいたします。

丹精こめて作ったコメです。
皆様の豊かな食卓の笑顔のご一助となれば幸いです。
ご注文心よりお待ちいたしております。
今後とも、よろしくご愛顧のほどお願い申し上げます。

向寒の折、御身体充分ご自愛下さい。      敬具



ーお歳暮のご案内ー

今年のお歳暮から、
お客様の声より生まれた
「2Kg入り真空チャック袋」が新登場です。

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Riki-Saku 白米2Kg×2袋 3,290円

詳しくは、こちら http://www.afco.jp/total/set.htm


お歳暮一番人気商品の

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50-c 「瑞穂」  白米2Kg×3袋+新みそ1Kg


定番商品のRiki-Saku 5Kgを含め、
その他の商品もそろえております。

詳しくは、こちら http://www.afco.jp/total/set.htm

真空チャック袋は、
まず、ハサミでチャックの上を切って開封します。

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必要なお米を計量して取り出した後は、

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チャックで封して冷暗所にて保管します。

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冷蔵庫に保管するにも便利です。
袋が立つので、冷蔵庫のドア側にも保管できます。

この袋なら、一人暮らしのあの方にも、
若夫婦のお住まいにも、
贈って喜ばれるサイズですね。

※真空チャック袋は開封後は真空にはなりません。
 真空チャック袋は2Kgのみ使用しております

ご注文心よりお待ちいたしております。









贈り物には、毎日食べるおコメをどうぞ。
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by yoojie | 2015-11-22 22:52 | お仕事の話 | Comments(0)

お客様の声:新米の季節になったので生ぬかに挑戦したくなり注文しました

【お客様の声】

■新米とぬか届きました。
 この春から、ぬか漬けを始めました。
 夏の間は炒りぬかだったのですが、
 新米の季節になったので生ぬかに挑戦したくなり注文しました。
 早速封を開けてぬか漬けに足してみました。
 山椒の香りがとてもいいですね。
 あとは冷凍にしたので、少しずつ足してみようと思っています。
 ぬか漬けを始めてから、
 きゅうりもなすもそのまま食べてもおいしいと思うようになりました。
 これから生ぬかの味が加わってどんな味になるのか楽しみです。

 新米も楽しみですが、封を開けるのは週末にして、
 同封されていた新みそで食べてみます。
 きぬかつぎも食べてみたくなりました…。

 また、注文したいと思っています。

 東京都 Oさん


□スタッフより

この度は、お買い上げ誠にありがとうございました。
ご丁寧なメール、感激しました!
お客様からのお便りはお米を作る者にとって、
一番の励みになります。
良い物を作って届けよう、という原動力になります。
大変感謝しております。
ありがとうございました。

新潟は、今日も雨です。
このところ、雨の日が多くなりました。
その雨が、もうすぐ雪に変わります。

どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

【 ご注文いただいた品 】

1.楽々ぬか床-生ヌカセット    640円税・送料含

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[2カップの水を加えるだけで楽にヌカ床が出来ます]

生ぬか・・・・・800g
伯方の塩・・・・75g
こんぶ・・・・・5cm×6~7片
タカのツメ・・・1本
実さんしょう・・大匙1

2.Riki-Saku 3Kg(秋山農場コシヒカリ)  1,944円

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by yoojie | 2015-11-18 21:30 | お客様の声 | Comments(0)

手づくり味噌は、美味しくできましたでしょうか。

2015年の冬の終わりから春にかけて
仕込んでいただいた「手作り味噌キット」のお味噌、
お客様のご自宅で美味しいお味噌になったとの
ありがたい声を頂戴いたしました。

【今年の手づくり味噌の振り返り】

皆様のご自宅で手づくり味噌を作る時期に、
私も、同じ分量で自宅で手づくり味噌を
仕込みます。

大豆 1Kg
塩きり麹(麹+塩)1.83Kg
塩分は13%と控えめです。
重石は2.5Kgです。
仕上がり重量は約4.8Kgになります。

3月末に仕込みました。
重石を当てて水分が上がってくる頃に
重石をはずします。

今年の春は、5月に気温が急に上がりました。
味噌の汁が上がってくる前に、
気温が上がりすぎたため
味噌の表面に「黒っぽいカビ」がポツポツと出る
トラブルがありました。

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味噌の表面には、「白いカビ」や「黒っぽいカビ」が出ることがあります。
これは、麹菌によるカビなので食べて問題はないのですが
風味が劣るので、取り除きます。

丁寧に取り除きまして、梅雨に入る頃、
水分もしっかり上がってきて、
その後、黒っぽいカビも、白いカビも
出ませんでした。

10月にまだ、芳醇さが足りないかな?
と思っていた味噌も、11月に入ったらよい香りになりました。
大きなタルで仕込む味噌に比べると、
ご家庭用の味噌は、芳醇な風味が出てくるまでに
少し時間がかかるようです。
ただ、お住まいの地域の気温や湿度によって
発酵の進み具合が変わります。
夏には、美味しく食べ始めましたよ、
と言う声もいただきました。

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手前味噌、の、出来上がりです。

「順調でした。」
と、おっしゃっていただいた方は、
味噌と空気が触れる面に、
塩を1cmほど敷き詰める、
昔ながらの「防カビ対策」をとっていらっしゃいました。

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1.味噌の上に塩を敷き詰める。
(この塩は、味噌が出来上がったら、
丁寧にはがして来年の味噌の仕込みに使ったり、
お漬物を漬ける時に使えます。)
2.ラップをして、袋を二重にした中に重石として
塩2Kgを敷き詰めます。
こうすると、味噌に満遍なく重石がのる事になります。

なるほど、です。
来年のお勧めの保管方法に、付け加えさせていただこうと思います。
ありがとうございました。









食べること、育てること、熟成すること。
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by yoojie | 2015-11-17 13:15 | お客様の声 | Comments(0)

雪を呼ぶ風が強く吹いています

昨日の夜遅くから、急に風が強くなりました。

風の音が冬っぽくなりました。
それでも気温は10時で17.5℃ありますから
寒くはないですね。


















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by yoojie | 2015-11-14 10:02 | 植物を育てたり | Comments(0)

季節商品:王林と名月のセットをお届けしています

季節商品の王林と名月のセットをお届けしています。

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王林:香りが高く、甘いです。酸味はあまりありません。
   青いリンゴの代表格のような存在で、人気があります。

ぐんま名月:甘いリンゴです。酸味はほとんどありません。
        色は、黄色にうっすら赤味が入った外見です。
        果肉はやわらかめです。


リンゴは、もいだその日に発送しますので、
とにかく新鮮な状態でのお届けとなります。

到着後は、出来るだけ冷蔵庫に入れて保存をお願いいたします。
冷暗所で保管し、お早めにお召し上がり下さい。

王林と名月のセットのご注文は、
今週いっぱい(11月13日)までです。
よろしくお願いいたします。


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写真はぐんま名月です。甘いです。
秋の体調管理が難しい時期などには、
とても食べやすいです。
瑞々しくて、体中が新鮮になっていくような
(あくまでも、そんな、感じ、ですが)感じがします。
元気がもらえる果実です。

王林と名月のセット3kg入りは、こんな風に届きます。

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今回は、王林5玉、ぐんま名月が4玉でしたが
だいたい 王林7:ぐんま名月3 位の割合で届きます。


11月25日頃から11月30日までの期間で
サンふじ2015セレクト のお届け予定です。
こちらも、
とれたての新鮮な旬の果実をお届けいたします。
現在ご予約受付中です。
よろしくお願いいたします。

↓ ご注文は、こちらから ↓
http://www.afco.jp/index.htm















農業仲間の自信作!美味しいリンゴのご案内
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by yoojie | 2015-11-11 08:32 | お仕事の話 | Comments(0)

父の友人が訪ねて下さいましたので、長養館でお昼をいただきました。

北陸新幹線が開通したこともあり、
父の友人が、
温泉友達と一緒に上越に遊びに来てくださいました。

毎年、温泉仲間と一年に一回、温泉旅行に行くのだそうです。
今回は、板倉→高田→赤倉→善光寺 の旅行。
私も、板倉、高田でご一緒させていただきました。

お昼前に上越妙高駅に到着し、
板倉の、美しい自然を満喫してから
高田城のお城下の情緒が
ゆったりと楽しめる長養館さんで
お昼をいただきました。

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細い霧雨が、更に秋の情緒を膨らませ、
ハッとするほど、紅葉が美しいお庭を眺めながら、
秋を楽しめる美味しいお食事をいただき、
あれやこれやと楽しいおしゃべり。

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高田城を楽しんだ後は、
鉄道好きにはたまらない、
えちごトキメキ鉄道に乗って、
赤倉温泉へ宿泊。
翌日は、ローカル電車で移動し、
窓から見える、渓谷、紅葉、田園風景を楽しみながら
長野の善光寺へお参りし、
新幹線で帰路につかれます。

上越方面に旅行する際には、
こんな旅行の仕方も素敵ですね。
ご一緒に楽しませていただきまして
ありがとうございました。















美しい自然と歴史を満喫する旅は
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by yoojie | 2015-11-10 09:07 | かるいおでかけ | Comments(0)

秋の味:ホクホク!むかご 秋の味のお届けです

期間限定 :  ホクホク!むかご

「むかご」期間限定販売いたします。
先着順・無くなり次第完売です。
十年以上無農薬で栽培されている畑でなった、
元気な土の無農薬の安心栽培です。

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「なつかしい味がします。」
「秋の里の香りをいただきました。」
秋にだけ食べれる味ですね。


むかご、自然薯(天然の長いも)の蔓になる、
小さい丸い実なのですが
一粒一粒が、きちんと長いもの味がします。
粒の大きいものは、粘りまであって、
小さい分、芋の味が凝縮されています。


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むかごごはんや、
少量のオリーブオイルで炒って、
塩を降って食べる、おつまみにも。

ホクホクとした、なつかしい味で
ホッとした、ゆる~い時間がすごせます。


少量の逸品です。
秋のひと時、ホックリとした味はいかがでしょうか?


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むかごのご注文はこちらから

http://www.afco.jp/total/mukago.htm

















アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/
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by yoojie | 2015-11-01 22:03 | お仕事の話 | Comments(0)