<   2018年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

苗が育ってきました

種に水を与えるると、芽が出ます。
土に埋めると、芽が伸びて葉を出し、茎を太らせ、根を伸ばします。
おそらく、大昔、太古から、変らない、命の営み。
当たり前といえば、当たり前のこと。
でも、種から芽が出る。それが育つ、ということは、毎年とても不思議な感じ。

b0126182_07205188.jpg

4月11日、最初に根っこが出て、次に芽が出ます。

b0126182_07214818.jpg
4月19日。芽が土から出てきた。
にょきにょき。

b0126182_07221669.jpg
4月26日。緑色の一枚目の葉。
苗らしくなった。

b0126182_07262013.jpg
4月30日。二枚目の葉がそろった。
ここまで成長すると、生き物として、少し強くなるので少々安心です。








アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2018-04-30 07:31 | 田んぼのこと | Comments(0)

雪解け水で、川は増水・濁流です。

すっかり雪も解けまして、
そうすると、川の水が増えて、
しかも濁流です。

b0126182_23292362.jpg

小雨も降って、日本昔話みたいな雰囲気の風景です。

b0126182_23305455.jpg

この写真、右側にこげ茶色と白の山があるの分かりますか?
これは、冬に道路に積もった雪をどかして、
川原に捨てた雪の山です。
こういう、川原、「雪捨て場」と呼ばれています。
まだ、とけていないんですね。
驚いた。






アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2018-04-06 23:27 | 雪のある暮らし | Comments(0)

桜が咲くと、種まきだ。→でも、今年は桜の方が数日早いです。

b0126182_23065204.jpg
だいたい種まきが始まると、桜が咲きます。
今年は、種まきがはじまる前に満開になってしまいました。
例年より、3月の気温が高かったもんな、
桜が咲くのも早いですね。
この桜、実は、ご近所の桜で
私が一番好きなスポットのうちの一つです。

b0126182_23095601.jpg

集落のはずれの田んぼの中に神社があって、
その敷地にに植えられた桜です。

b0126182_23114482.jpg
神社の中に、子供公園もあります。
神社と桜と子供公園のセットは、
上越地域の、田園風景の中には、
よくある風景です。

ほとんどいつも人がいない。
小さなスペースで、整然としていて
静かで、何かが息づいている雰囲気があります。





桜が咲くと、種まきだ。
アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2018-04-05 23:06 | 散歩道 | Comments(0)

晴の日が続き、田んぼのこまごまとした作業が進みます。

花曇りの午後

b0126182_00013680.jpg
田んぼの土も乾いてきました。
スズメノテッポウや、野花が田んぼの中に咲いています。


b0126182_00023906.jpg

桜、ほぼほぼ満開になりました。
例年よりも3日~4日ほど早いかな?

今年は、冬に雪が多かったわりには、
3月の雪解けが早く、
春先の農作業もこまごまとしたことが
水路の掃除や、壊れた水口の修理など
順調に進みます。

60℃のお湯で消毒した種モミを
水に浸しています。
種まきがもうすぐ始まります。






アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2018-04-03 00:08 | 田んぼのこと | Comments(0)

ごはん日記:酵素玄米ごはんが恋しい春。

春は、花粉症になるせいもあるのか、
肌の調子がイマイチです。
カサカサしているのと、
ブツブツが出てしまうの、
ダブル攻撃に、がっかり。

そこで、酵素玄米の出番だと、
こんな時こそ、食べて改善。と。

b0126182_21574712.jpg
ちょっと、肌の調子良くない。良くしたい。
と、いう事で、今回は、朝食だけでなく、
朝食に、お茶碗かるく一杯食べて、
おやつに、午後、おにぎりにしておいたものを食べて、
一日二回、食べています。

すぐに、完璧な効果があるわけではありませんが、
人によって、効果はまちまちなのでしょうが、
私には、とっても合っている様子。
あずきが合うのかナァ。
普通の玄米ごはんより、続けて食べられます。

b0126182_22014177.jpg
酵素玄米ごはんは、コクがあり
ごはんそのものにパンチもあるので、
ホワイトシチューにも、合います。
かぼちゃのスープ、にも、合います。
リゾットにしても、美味しい。
白米のごはんより、断然合うと、思います。

簡単に、すぐに作りたい、
という方には、
送料も込みになっていて
とっても便利な酵素玄米のセット、
を、お試し下さい。

b0126182_22045893.jpg
5合分のセット:玄米五合・あずき90g・天日塩6g   1,296円送料税込

ご注文は、こちらから http://www.afco.jp/index.htm


実は、酵素玄米ごはんに、
「酢ピーナッツ→炒ったピーナッツを酢に漬けたもの」と
アボカドをのせて、マヨネーズを少々かけて食べる
サラダ風な、酵素玄米ごはんも
最近のマイブームです。
あかんメシ、に近いような、
創作料理、に近いような、
おいしいよ。



アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
[PR]
by yoojie | 2018-04-01 22:14 | ごはん日記 | Comments(0)