<   2018年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

味噌汁日記:旬のカブはやわらかく甘いので、茎も一緒に使います

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カブ、地元産の中くらいの大きさのものです。
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カブが半分。
茎が少々。
分量が同じくらいになるようにしています。

たっぷりのかつおだし、
新みそで仕上げました。
大根とはまた違う風味です。



アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
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by yoojie | 2018-11-25 22:31 | 味噌汁日記 | Comments(0)

雪が降りそうな勢いで、急に寒くなりました。雨。

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雨が降っています。
12月中旬並みの気温だと、
気象庁の予報で聞きました。
確かにそうだと、肌感覚でも思います。
寒い日は、トン汁かな?
汁物で温まるかな。


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by yoojie | 2018-11-23 12:12 | 昼休み美術部 | Comments(0)

山に雪が積もり、曇り空の多くなる11月後半の日本海側です。

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今日もくもりです。
雪が降り始めるまであと何日あるか。
毎年、11月の中旬から数え始めます。
といっても、数えてあたるわけではないのですが。



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by yoojie | 2018-11-22 22:32 | 散歩道 | Comments(0)

11月、雨の高田のお堀の落ち葉

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桜の木の落ち葉。
お堀の側は散歩道としても綺麗に整備されているので
春も秋も冬も絵になる美しさです。


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by yoojie | 2018-11-21 22:49 | Comments(0)

切もちのお届けが始まりました。

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切もちのお届けしています。
白もち 2個入り×4 ×2セット
玄米くるみもち2個入り×2 ×1セット

今回のお届けは、お米5Kgと一緒にお届けしています。
冬のおやつにおもち、体が温まって食べやすいです。
軽めのランチにも、
サッと焼けて、重宝します。

フライパンで焼いて、
最後にパリパリチーズで仕上げて
のりで巻いて食べるのが
おやつとして、マイブームです。
アルミホイルで包んで、
出かける時にかばんに入れています。



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by yoojie | 2018-11-20 22:39 | 切もち | Comments(0)

味噌汁日記:新みそ

先日の、新みその写真、
撮ったときは、いい写真だと思ったのですが、
やっぱり、イマイチみその「味噌っぽさ」が出なかったな
と、思い、リベンジしました。
味噌の表面を滑らかにしてみると、
麹が混ざっているのが見えます。
これが、「米麹味噌」の特徴で、
味噌の甘味旨味をつくります。
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仕込んですぐの時は、「豆の香り」が強く
それが熟してくると「発酵した香り」になります。
今は「熟成した香り」がします。
一年熟成の味噌と、二年・三年寝かせた味噌は
みんな、香りが違います。
新みそはたっぷりの出汁にワカメや豆腐、
大根やお麩など味をしみこむ具や
あっさりした具が良く合います。

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大根が美味しくなりましたので、
大根と新みそのお味噌汁に
大葉を浮かべました。





味噌汁、体があたたまる
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by yoojie | 2018-11-09 10:18 | 味噌汁日記 | Comments(0)

りんごカレンダー:ぐんま名月は完売しました。→サンふじご予約受付中

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ありがとうございました。
リンゴのお届け:ぐんま名月はおかげさまで完売となりました。

次回お届けするリンゴは「サンふじ」です。

いよいよサンふじの季節ですね。
真っ赤なリンゴは
深まって行く秋、さらには冬を感じさせますね。

甘味と酸味のバランスが抜群です。
そして旨味、コクのある味の濃いリンゴです。
シャッキッとした歯ごたえがあります。

まさに、リンゴの王様!

ぜひ、ご予約下さい。
お待ちしております。

ご注文はこちらからお願いいたします

※数に限りがございます。
 完売したらご予約は終了となります。ご理解下さい。

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by yoojie | 2018-11-08 10:42 | お仕事の話 | Comments(0)

新みそ、香り豊かに樽出しです。

秋が深まり、気温が下がってまいりました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。

2018年の冬に仕込んだ味噌が、
梅雨を経て、土用を越えて、
香り豊かなお味噌に熟成いたしました。

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樽出しです。

味噌セット「かおり」をご注文いただくときに
新みそをご希望のお客様は、
備考欄にご記入下さい。

新みそを3袋ご希望の場合:「新みそ×3」
新みそを2袋と確然を1袋の場合:「新みそ×2・確然×1」
新みそ・確然・濃熟2016を各一袋の場合:「新みそ・確然・濃熟2016」

特にご記入のない場合は「確然×2袋・濃熟2016×1袋」の
お届けとなります。

よろしくお願いいたします。

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えのきとお麩の味噌汁
色が薄い味噌汁になりますが
香りもお味もしっかりとしています。
一口目は、新みそ特有の香りを充分に楽しんでから
お召し上がり下さい。




ごはんとお味噌汁があれば、食卓はまるく収まる
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by yoojie | 2018-11-07 00:06 | 味噌汁日記 | Comments(0)

11月3日、秋晴れ

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青空が広がり、暖かい祝日。

すごく静かです。

川原のススキ、葛、セイタカアワダチソウ。

セイタカアワダチソウは、外来種で繁殖力が強く

在来種のススキなどを駆逐する、とか。

この川原では、毎年混在してます。

秋の川原は、雑草が活き活きとしています。




新米、好評販売中!
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by yoojie | 2018-11-03 04:16 | 散歩道 | Comments(0)