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ぬか漬け日記:今日のなすの色はきれいです。

ぬか漬け日記:今日のなすの色はきれいです。_b0126182_07051419.jpg
今日のナスのぬか漬けは、色がきれいです。
うれしい。
お味も上々。

実は、昨日、うっかり忘れていて、
取り出そうと思っていたタイミングより
半日以上後になってしまいました。

それで、「もう、すっぱくなってしまったっか。」
と、半分がっかりしながら切ったのですが、

これがこれが、全然。美味しいじゃないですか。

気温に助けられましたね。
雪がちらついて、一日の平均気温が15度前後?
(ちゃんと計測したわけではないのですが、肌感覚として)
おかげで、ぬか床は発酵がゆるやかで、
思ったより長く漬けていても、漬かり過ぎにならないようです。

と、いうことで、
ぬか漬けと気温は、とても大切な関係です。
だいたい、植物を育てるのとおんなじ感覚でしょうか。

今日も美味しいぬか漬けをありがとう。
お肌、美しくなってきたかしら?
それは、どうかな?




アフコ・秋山農場:http://www.afco.jp/ 低農薬・自然栽培:Riki-Saku
by yoojie | 2020-03-31 07:04 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

ぬか漬け日記:ぬか床総入れ替えをしてから一週間経過しました。

ぬか漬け日記:ぬか床総入れ替えをしてから一週間経過しました。_b0126182_06593105.jpg
ぬか床を新しくしてから一週間がたちました。
キュウリを、ぬか漬けにすると、
ぬか床の美味しさ、何か足りない場合の足りなさ、
が良く分かります。

いや~、美味しくなりました。
よかった。

これで、あとは、
毎日まぜまぜしながら野菜を入れておくだけで
美味しいぬか漬けを毎日食べることができます。

(実は、最初の一週間が「あーでもない、こーでもない」
と言いながら作っていて楽しいのですが。)




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by yoojie | 2020-03-30 06:58 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

ぬか漬け 6日目。再び大根。うふ。ぬか漬けになった。

ぬか漬け 6日目。再び大根。うふ。ぬか漬けになった。_b0126182_18200985.jpg

ぬか漬け6日目。
ようやく、発酵が進んできたのか、
ぬか床が馴染んできて、
大根も生野菜ではなく、
ぬか漬けになりました。


by yoojie | 2020-03-29 18:20 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

ミゾレ降る 3月末の 日曜の朝


寒いな、と思ったら、雪です。
ミゾレ交じりの雪が積もっています。

ミゾレ降る 3月末の 日曜の朝_b0126182_17291883.jpg
こりゃ困りましたね。
スイセンとつくし。
雪の重みでスイセンは曲がってしまいました。
雪がとければ、また、シャキッとなると思います。

ミゾレ降る 3月末の 日曜の朝_b0126182_17292872.jpg
晩生の豊後梅の花。
花の後ろが白くなった田んぼです。
もう、春を知らせるスズメノテッポウが
田んぼ一面に生えてきたところでしたが。

ミゾレ降る 3月末の 日曜の朝_b0126182_17293316.jpg

梅ノ木の根元のつくし。

ミゾレ降る 3月末の 日曜の朝_b0126182_17293936.jpg
神社の境内の桜の蕾。
その後ろの田んぼも、一面白くなりました。
地温が高いので、すぐ解けますが。
今年は雪景色をほとんど見なかったので
なんとも、白が美しく見えてしまいます。

ミゾレ降る 3月末の 日曜の朝_b0126182_17294416.jpg
桜の蕾に雪が積もった。
幻想的で、趣のあるこの桜の木が、
近所の桜の木で一番好きな季です。

春が来て、なごり雪。
種まきの、準備が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。







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by yoojie | 2020-03-29 17:35 | 雪のある暮らし | Comments(0)

ぬか漬け 5日目。ぬか漬けのナスの色、紫色でよい感じ。

ぬか漬け 5日目。ぬか漬けのナスの色、紫色でよい感じ。_b0126182_18153986.jpg
昨日のぬか漬けが、いい感じだったので、
今日のナスも、一日ぬか床で漬けました。
それから取り出して、よーく洗って切りました。

調子にのって、ぬか漬けばっかりですが、
ぬか漬け、はじめてから一週間ほどで、
最初の昆布が解けてしまうので、
とけたら更に5切れほど足します。

よーく混ぜて、平らにならして。

ナスは、明礬を少々入れるか、
古釘を入れろ、と言いますが、
私はこの鉄のコップ。
余分な水を取り、鉄分を足します。
ぬか漬け 5日目。ぬか漬けのナスの色、紫色でよい感じ。_b0126182_17522050.jpg
もう、5年くらい使っているかな?
ホームセンターで買いました。
重宝しています。



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by yoojie | 2020-03-28 18:14 | Comments(0)

ぬか漬け 4日目 ナスのぬか漬け、段々美味しくなってきました。コツは。

ぬか漬け 4日目 ナスのぬか漬け、段々美味しくなってきました。コツは。_b0126182_18091851.jpg
うふ。結構いいかんじに。

普段は、ぬか床に漬けて、半日くらいで食べていたのですが、
これは、一日漬けてみたんですよ。
夏場なら漬けすぎですっぱくなるところですが、
まだ、ぬか床がこなれていないので、
一日漬けてちょうど良いかんじです。

今日も、50回、
しっかり数えて天地を返して混ぜました。

米ぬか発酵食品で、お肌きれいになるかしら?
下心を抱きつつ、ぬか漬け食べてます。
下心なくても食べますが。


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by yoojie | 2020-03-27 18:08 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

種の温湯消毒をしました。

今年の米作りがはじまりました。

種の消毒をします。
消毒には、農薬は使いません。
60℃のお湯を使います。

まあ、簡単に言えば、
熱いお風呂に8分浸かっているんです。
それで、モミの表面の雑菌を消毒します。

種の温湯消毒をしました。_b0126182_18254565.jpg
お風呂に入っている種モミ。
このあと、冷たい水のなかで、
ゆっくりと、種は芽を出す準備を整えます。

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by yoojie | 2020-03-26 18:23 | 田んぼのこと | Comments(0)

ぬか漬け 3日目 「美味しい」を、ようやくいただきました!

ぬか漬け 3日目 「美味しい」を、ようやくいただきました!_b0126182_18051789.jpg
まぁ、やっぱり、ぬか漬けといえばナスとキュウリでしょう。
どっちも、スーパーで購入した高知産です。
ナスは、微妙にスポンジ状のところが残っていますが、
ほぼほぼ「漬物」になってきたかと。

「美味しかったよ。」
と、家族からの嬉しいお言葉!
今日も50回、数えながら混ぜました。


生ヌカのぬか漬けは、甘いですね。
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by yoojie | 2020-03-26 18:04 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

ぬか漬け 2日目 なすと大根。まだまだ生っぽい。

ぬか漬け 2日目 なすと大根。まだまだ生っぽい。_b0126182_18010915.jpg
ご覧のように、ナスの内側がまだスポンジ状。
これでは、漬物とは言いがたい。
醤油をつけて、いただきますが。

今日もバッチリ50回、ぬか床をかき混ぜました。
明日のナスは、しっかり浸かるように
なすの切り口に、塩をがっちり塗りこんで
ぬか床に埋めました。

早く、美味しい漬物にならないかな~~。


新鮮な生ヌカも、販売中。
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by yoojie | 2020-03-25 17:59 | ぬか漬け日記 | Comments(0)

ぬか漬け 1日目 大根と人参 うーん、まだ漬物ではない。生野菜でしかない。

ぬか漬け 1日目 大根と人参 うーん、まだ漬物ではない。生野菜でしかない。

ぬか漬け 1日目 大根と人参 うーん、まだ漬物ではない。生野菜でしかない。_b0126182_17561780.jpg
野菜が、春の新鮮な地場野菜なので
甘くて美味しいが、ぬか漬けと呼ぶには生野菜過ぎる。

ぬか床に、更に、荒めの米ぬかと、塩と、鷹のつめを多めに入れました。
早く、ぬか漬けにならないかな。
毎日、数えながら50回、かき混ぜます。


楽々ぬか床セットは、
アフコ秋山農場で、販売中。

by yoojie | 2020-03-24 17:55 | Comments(0)